Вернуться назад

Курица с вафлями

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Жареная курица

  • 1 ст. простокваши
  • 4 - 5 капель острого соуса
  • 2 зубчика чеснока, раздавленных
  • 2 - 3 веточки свежего тимьяна
  • 600 гр. полосок куриного филе
  • 1 ст. муки
  • 1 ч. л. разрыхлителя теста
  • 1 ч. л. лукового порошка
  • 1 ч. л. сладкой паприки
  • 0,5 ч. л. кайенского перца
  • Растительное масло, для жарки

    Вафли

  • 2 ст. муки
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. разрыхлителя теста
  • 1 ч. л. мелкой соли
  • 1,5 ст. молока
  • 4 ст. л. (60 гр.) сливочного масла, растопленного + дополнительно для смазывания вафельницы
  • 4 ст. л. растительного жира, растопленного
  • 2 больших яйца
  • Мягкое сливочное масло, мёд и острый соус для подачи
  • Специальное оборудование: Вафельница

Приготовление:

  1. Жареная курица: В большой миске или в полиэтиленовом пакете с зиплоком смешайте простоквашу, острый соус, чеснок, тимьян, 0,5 ч. л. соли и 1/4 ч. л. перца. Добавьте курицу, чтоб все кусочки были полностью погружены в смесь. Накройте миску полиэтиленовой плёнкой или закройте пакет на зиплок и поставьте в холодильник на 2-4 часа.
  2. В другом большом полиэтиленовом пакете с зиплоком смешайте муку, разрыхлитель, луковый порошок, паприку, кайенский перец, 1 ч. л. соли и 0,5 ч. л. перца.
  3. Вафли: Разогрейте вафельницу до умеренной температуры. Разогрейте духовку до 90°С (чтобы готовые вафли держать в тепле). В большой миске смешайте муку, сахар, разрыхлитель и соль. В другой миске взбейте молоко, сливочное масло, жир и яйца. Перелейте молочную смесь в мучную и аккуратно смешайте до однородной консистенции (ничего страшного, если в тесте будет немного комков).
  4. Слегка смажьте верхнюю и нижнюю часть вафельницы сливочным маслом. Наполните вафельницу тестом примерно на три четверти (на некоторых вафельницах есть отметки). Закройте крышку и жарьте, пока вафли не станут румяными и хрустящими, 6-7 минут. Готовые вафли сложите в тарелку, накройте фольгой и держите в духовке, пока жарите остальные.
  5. Пожарьте курицу: Налейте в глубокую широкую кастрюлю масло на 6-8 см. и нагрейте на среднем огне до температуры 175°С на термометре для фритюра. Когда масло нагреется, достаньте половину куриных полосок из маринада, стряхнув излишки обратно в миску. Положите курицу в пакет с мукой и приправами и закройте пакет. Встряхните, чтобы тщательно покрыть панировкой все куски курицы. Достаньте курицу, стряхнув излишки муки, и положите на решётку.
  6. Пожарьте курицу партиями. Аккуратно положите куски курицы в горячее масло. Температура масла упадет до 150°С - 160°С; отрегулируйте конфорку, чтобы поддерживать эту температуру (важно, чтобы масло не перегрелось, иначе курица обгорит снаружи прежде, чем прожарится внутри). Жарьте курицу, не мешая, около 1 минуты, чтобы появилась корочка; затем начните проверять куски курицы, чтобы они равномерно подрумянивались и осторожно переворачивайте их по мере необходимости, чтобы куски были равномерно поджаренными и прожаренными внутри, а температура на инфракрасном термометре упала до 75°С, 8 - 10 минут. Переложите курицу на чистую решётку, чтоб стёк жир, и посолите. Обваляйте в муке и обжарьте оставшуюся курицу.
  7. Намажьте каждую вафлю сливочным маслом, а сверху выложите по 1 - 2 куска курицы. Обильно полейте мёдом, брызните немного острого соуса и подавайте к столу.