Вернуться назад

Сырное печенье «Яичница в лунке»

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 2,5 ст. муки + дополнительно для посыпки
  • 2 ст. л. разрыхлителя теста
  • 1 ст. л. сахара
  • 165 гр. сливочного масла, нарезанного на небольшие куски и замороженного
  • 120 гр. сыра Пеппер Джек, тёртого
  • 1 небольшой пучок шнитт-лука, тонко нарезанный
  • 1 ст. простокваши + дополнительно для смазывания
  • 6 круглых ломтиков шварцвальдской ветчины
  • 6 больших яиц
  • Специальное оборудование: круглая вырубка для печенья диаметром 5 см.

Приготовление:

  1. Установите решётку в центре духовки и разогрейте духовку до 220°С.
  2. В кухонном комбайне смешайте муку, разрыхлитель, сахар и по 1,5 ч. л. соли и перца. Добавьте сливочное масло и взбейте, чтоб остались куски масла размером с горошину. Добавьте сыр и лук и всё перемешайте. Добавьте простоквашу и нажмите кнопку PULSE несколько раз, чтоб тесто сошлось в ком, но всё ещё оставалось неоднородным.
  3. Выложите тесто на слегка присыпанную мукой поверхность и аккуратно сформируйте из него шар. Руками разделите тесто на 6 равных частей. Обильно сбрызните большой противень кулинарным спреем.
  4. Используя противень в качестве рабочей поверхности, прижмите к нему каждый кусок теста, расплющив в круг диаметром 9 см. и толщиной 2 см. Разложите 3 круга из теста вдоль верхнего длинного края противня на равном расстоянии друг от друга и на расстоянии 1 см. от бортика противня. Разложите оставшиеся 3 круга из теста таким же образом вдоль нижнего длинного края противня. С помощью вырубки для печенья диаметром 5 см. вырежьте середину из каждого круга. Разложите вырезанные серединки равномерно в центре противня.
  5. Смажьте всю поверхность теста простоквашей и выпекайте, пока мелкое печенье не станет золотистого цвета, 12-15 минут. Переложите его на тарелку.
  6. Положите по ломтику ветчины на каждый из больших кругов. Вдавите ветчину в отверстие, чтоб получилась чаша. Вбейте по 1 яйцу в каждое углубление в ветчине. Если прольёте немного яичного белка, ничего страшного. Посолите и поперчите яйца. Выпекайте, повернув через 5 минут противень другой стороной, пока белки не застынут, а желтки всё ещё будут подрагивать при лёгком встряхивании противня, ещё 8-12 минут.
  7. С помощью лопатки разложите печенье с яйцом по тарелкам и положите рядом мелкое печенье, чтоб макать его в яйцо.