Вафли с черничным компоте и лимонным кремом из рикотты
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
Лимонный крем из рикотты
- 1 ст. рикотты
- 1 ст. л. сахарной пудры
- 1 ч. л. тёртой цедры лимона + дополнительно для подачи
- 1 ч. л. лимонного сока
Черничное компоте
- 2 ст. свежей черники или 450 гр. замороженной, разморозьте
- 2 ст. л. мёда
- 1 ч. л. лимонного сока
Вафли
- 1 ст. муки из спельты
- 1 ст. цельнозерновой муки
- 1 ст. л. сахара-песка
- 2 ч. л. разрыхлителя теста
- 1 ч. л. пищевой соды
- 1/8 ч. л. мелкой морской соли
- 2 ст. простокваши с пониженным содержанием жира
- 5 ст. л. (75 гр.) сливочного масла, растопленного
- 2 больших яйца
- 1 ч. л. мелко натёртой цедры лимона
Приготовление:
- Приготовьте крем из рикотты: В небольшой миске смешайте рикотту, сахарную пудру, лимонную цедру и лимонный сок и взбейте до получения светлой пышной массы. Накройте крышкой и поставьте в холодильник минимум на 30 минут или до 2 часов, чтобы все ароматы смешались.
- Приготовьте компоте: В небольшой кастрюле смешайте чернику, 1/4 ст. воды и мёд и на умеренном огне доведите до медленного кипения. Готовьте, пока соус не загустеет, примерно 7 минут. Переложите в миску, добавьте лимонный сок и немного остудите.
- Приготовьте вафли: Разогрейте духовку до 135°С, установите на противне решётку и поставьте в духовку.
- В миске среднего размера смешайте венчиком муку, сахарный песок, разрыхлитель, соду и соль. В большой миске взбейте вместе простоквашу, сливочное масло, яйца и лимонную цедру. Добавьте мучную смесь и замесите тесто. Оставьте на 15 минут.
- Разогрейте вафельницу в соответствии с инструкцией производителя. Сбрызните кулинарным спреем. Налейте тесто в вафельницу (количество теста зависит от размера прибора), не доливая 1 см. до краёв. Закройте вафельницу и жарьте, пока вафли не станут золотисто-коричневыми и хрустящими, 3-5 минут. Переложите на решётку в духовке, чтобы вафли оставались тёплыми. То же самое повторите с оставшимся тестом.
- Для подачи полейте вафли черничным компоте и кремом из рикотты. Посыпьте лимонной цедрой.
|