Вернуться назад

Спанакопита в форме для кекса

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 4 упаковки по 300 гр. замороженного нарезанного шпината, разморозьте, воду отожмите
  • 385 гр. сливочного масла
  • 6 перьев зелёного лука, тонко нарезанных
  • 3 зубчика чеснока, измельчённых
  • 3 ст. л. муки
  • 1,5 ст. цельного молока
  • 220 гр. феты, раскрошенной
  • 1 ст. петрушки, крупно порубленной
  • 0,5 ст. веточек укропа, крупно порубленных
  • 6 больших яиц, слегка взбитых
  • 1 упаковка 450 гр. теста фило, размороженного
  • Специальное оборудование: металлическая форма для кекса объёмом 10 ст. с отверстием посередине, кондитерская кисть

Приготовление:

  1. Установите решётку на среднем уровне духовки и разогрейте духовку до 175°С.
  2. Положите половину шпината на большое чистое кухонное полотенце и выжмите лишнюю влагу. Переложите в большую миску. То же самое повторите с оставшимся шпинатом и переложите в миску.
  3. В большой сковороде с высокими стенками на умеренном огне растопите 4 ст. л. (55 гр.) сливочного масла. Добавьте лук и чеснок и жарьте, помешивая, до готовности, около 3 минут. Добавьте муку и перемешайте до получения однородной слегка поджаренной массы, около 2 минут. Влейте молоко и добавьте большую щепотку соли и немного молотого чёрного перца. Готовьте, помешивая, пока смесь не загустеет, 3-5 минут. Добавьте шпинат, снимите с плиты и перемешайте. Переложите смесь из шпината обратно в миску. Дайте немного остыть, около 10 минут.
  4. В смесь шпината вмешайте фету, петрушку и укроп. Посолите и поперчите. Вмешайте яйца.
  5. Застелите форму для кекса тестом фило: В кастрюле среднего размера на умеренно слабом огне растопите оставшиеся 330 гр. сливочного масла. Смажьте внутреннюю поверхность формы небольшим количеством сливочного масла.
  6. Разверните тесто фило и накройте большой влажной тканью. Работая с 1 листом за раз, застелите форму для кекса половиной всех листов, смазывая каждый растопленным сливочным маслом после того, как уложите его в форму. Покройте листами фило всё дно и стенки формы; они будут лежать внахлёст и свисать со стенок формы. Отверстие в середине тоже будет покрыто тестом.
  7. Наполните форму, застеленную тестом, смесью из шпината и накройте сверху нависающими краями теста так, чтоб они ровно лежали на поверхности начинки.
  8. Покройте начинку тестом фило: Работая с 1 листом за раз, покройте начинку оставшимися листами фило, смазывая каждый растопленным сливочным маслом после того, как уложите его в форму. Тесто будет свисать за бортиками формы и покроет отверстие в середине. Потяните вниз все свисающие края. Вырежьте тесто, покрывающее отверстие, небольшим ножом.
  9. Поставьте форму на противень и выпекайте, пока тесто слегка не поднимется и не покроется золотистой корочкой, примерно 1 час 15 минут. Дайте остыть около 10 минут, затем выложите спанакопиту на разделочную доску. Нарежьте зазубренным ножом.