Филе бёф бургиньон
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 1 (1,3 кг.) говяжья вырезка, обрезанная
- Крупнозернистая соль и молотый чёрный перец, чтоб натереть мясо + 1 ч. л. соли и 0,5 ч. л. перца
- 3-4 ст. л. оливкового масла
- 110 гр. бекона, нарезанного кубиками
- 2 зубчика чеснока, измельчённых
- 1,5 ст. сухого красного вина, например, бургундского или кьянти
- 2 ст. говяжьего бульона
- 1 ст. л. томатной пасты
- 1 веточка тимьяна
- 220 гр. жемчужного лука, очищенного
- 8-10 шт. моркови, нарезанных наискосок на ломтики толщиной 2,5 см.
- 3 ст. л. (45 гр.) сливочного масла комнатной температуры
- 2 ст. л. муки
- 220 гр. грибов, нарезанных толщиной 0,5 см. (фермерских или лесных)
Приготовление:
- Острым ножом нарежьте мясо поперек волокон на куски толщиной 2,5 см. Посолите и поперчите с обеих сторон. В большой сковороде с толстым дном на умеренно сильном огне обжаривайте ломтики говядины партиями, добавив 2-3 ст. л. оливкового масла, пока мясо не будет поджаренным снаружи и очень сырым внутри, примерно по 2-3 минуты с каждой стороны. Выложите мясо из сковороды и переложите на блюдо.
- В той же сковороде на умеренно слабом огне обжарьте бекон в течение 5 минут, пока он не подрумянится и не станет хрустящим. Выложите бекон и отложите. Слейте весь жир из сковороды, оставив 2 ст. л. Добавьте чеснок и жарьте 30 секунд.
- Налейте в сковороду красное вино и варите на сильном огне в течение 1 минуты, соскабливая со дна сковороды прилипшие кусочки. Добавьте говяжий бульон, томатную пасту, тимьян, 1 ч. л. соли, 0,5 ч. л. перца. Доведите до кипения и варите на умеренно сильном огне в течение 10 минут. Процедите соус и верните на сковороду. Добавьте лук и морковь и варите на медленном огне в течение 20-30 минут, пока соус немного не выпарится, и овощи не будут готовы.
- Вилкой смешайте 2 ст. л. (30 гр.) сливочного масла и муку, чтоб получилась паста, и аккуратно вмешайте её в соус. Варите при медленном кипении в течение 2 минут.
- Тем временем в отдельной сковороде обжарьте грибы в 1 ст. л. (15 гр.) сливочного масла и 1 ст. л. оливкового масла в течение 10 минут, пока они не подрумянятся и не станут мягкими.
- Добавьте ломтики мяса, грибы и бекон на сковороду с овощами и соусом. Накройте крышкой и разогрейте в течение 5-10 минут. Не пережарьте. Посолите по вкусу и сразу же подавайте.
|