Вернуться назад

Филе бёф бургиньон

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 1 (1,3 кг.) говяжья вырезка, обрезанная
  • Крупнозернистая соль и молотый чёрный перец, чтоб натереть мясо + 1 ч. л. соли и 0,5 ч. л. перца
  • 3-4 ст. л. оливкового масла
  • 110 гр. бекона, нарезанного кубиками
  • 2 зубчика чеснока, измельчённых
  • 1,5 ст. сухого красного вина, например, бургундского или кьянти
  • 2 ст. говяжьего бульона
  • 1 ст. л. томатной пасты
  • 1 веточка тимьяна
  • 220 гр. жемчужного лука, очищенного
  • 8-10 шт. моркови, нарезанных наискосок на ломтики толщиной 2,5 см.
  • 3 ст. л. (45 гр.) сливочного масла комнатной температуры
  • 2 ст. л. муки
  • 220 гр. грибов, нарезанных толщиной 0,5 см. (фермерских или лесных)

Приготовление:

  1. Острым ножом нарежьте мясо поперек волокон на куски толщиной 2,5 см. Посолите и поперчите с обеих сторон. В большой сковороде с толстым дном на умеренно сильном огне обжаривайте ломтики говядины партиями, добавив 2-3 ст. л. оливкового масла, пока мясо не будет поджаренным снаружи и очень сырым внутри, примерно по 2-3 минуты с каждой стороны. Выложите мясо из сковороды и переложите на блюдо.
  2. В той же сковороде на умеренно слабом огне обжарьте бекон в течение 5 минут, пока он не подрумянится и не станет хрустящим. Выложите бекон и отложите. Слейте весь жир из сковороды, оставив 2 ст. л. Добавьте чеснок и жарьте 30 секунд.
  3. Налейте в сковороду красное вино и варите на сильном огне в течение 1 минуты, соскабливая со дна сковороды прилипшие кусочки. Добавьте говяжий бульон, томатную пасту, тимьян, 1 ч. л. соли, 0,5 ч. л. перца. Доведите до кипения и варите на умеренно сильном огне в течение 10 минут. Процедите соус и верните на сковороду. Добавьте лук и морковь и варите на медленном огне в течение 20-30 минут, пока соус немного не выпарится, и овощи не будут готовы.
  4. Вилкой смешайте 2 ст. л. (30 гр.) сливочного масла и муку, чтоб получилась паста, и аккуратно вмешайте её в соус. Варите при медленном кипении в течение 2 минут.
  5. Тем временем в отдельной сковороде обжарьте грибы в 1 ст. л. (15 гр.) сливочного масла и 1 ст. л. оливкового масла в течение 10 минут, пока они не подрумянятся и не станут мягкими.
  6. Добавьте ломтики мяса, грибы и бекон на сковороду с овощами и соусом. Накройте крышкой и разогрейте в течение 5-10 минут. Не пережарьте. Посолите по вкусу и сразу же подавайте.