Вернуться назад

Запечённый в духовке арктический голец с зеленью

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 3 веточки шалфея
  • 3 веточки петрушки
  • 3 веточки тимьяна
  • 1 веточка розмарина
  • 4 широкие полосы лимонной цедры (срезанные овощечисткой)
  • 1 зубчик чеснока, натёртый
  • 1/4 ст. оливкового масла + дополнительно для смазывания
  • 1 арктический голец весом 1,3 кг., очищенный от чешуи, разделанный бабочкой, помытый и очищенный от костей

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 230°С. Снимите листья с 2 веточек шалфея, 1 веточки петрушки, со всех веточек тимьяна и розмарина; мелко порубите вместе с цедрой лимона. Переложите в небольшую миску и вмешайте чеснок и 1 ст. л. оливкового масла, чтобы получилась паста.
  2. Смажьте противень с бортиками оливковым маслом. Пройдитесь тупой стороной ножа по рыбьей коже, чтобы удалить лишнюю влагу; промокните насухо внутри и снаружи. Переложите рыбу на подготовленный противень. Острым ножом сделайте по 4 надреза с каждой стороны рыбы; натрите внутри и снаружи 1 ст. л. оливкового масла, чтоб оно попало во все надрезы. Натрите рыбу внутри и снаружи 1,5 ч. л. соли и 0,5 ч. л. перца; внутри намажьте пастой из зелени.
  3. Запекайте, пока термометр, вставленный в самую толстую часть рыбы, не покажет температуру 54°С-57°С, 15-20 минут. Достаньте из духовки и дайте отдохнуть 5 минут перед нарезкой.
  4. Тем временем в небольшой сковороде на умеренно сильном огне нагрейте оставшиеся 2 ст. л. оливкового масла. Оборвите листья с оставшейся 1 веточки шалфея и 2 веточек петрушки, положите в горячее масло и жарьте, помешивая, пока они не станут хрустящими, 30 секунд -1 минуту. Переложите листья на бумажные полотенца и посолите.