Вернуться назад

Чешское печенье

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Печенье

  • 1 ст. кусочков грецкого ореха
  • 3/4 ст. сахара-песка
  • 2,5 ст. муки
  • 0,5 ч. л. молотой корицы
  • 1/4 ч. л. молотого мускатного ореха
  • 1/8 ч. л. молотой гвоздики
  • Щепотка мелкой соли
  • 165 гр. сливочного масла, нарезанного кубиками и слегка охлаждённого
  • 5 яичных желтков
  • 2 ст. л. бренди

    Начинка

  • 1 ст. вишнёвого джема
  • Мелко натёртая цедра половины лимона
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • Белок 1 яйца для смазывания

Приготовление:

  1. Установите решётку на нижнем уровне духовки и разогрейте духовку до 175°С.
  2. Выложите орехи на противень и немного поджарьте в духовке, примерно 8 минут. Полностью остудите.
  3. Смажьте сливочным маслом форму для выпечки размером 22 х 32 см. и застелите дно формы пергаментной бумагой.
  4. Измельчите грецкие орехи с сахаром в кухонном комбайне до мелкой крошки в течение 2 минут. Добавьте муку, специи и соль, смешайте на импульсном режиме. Добавьте сливочное масло, желтки и бренди и взбивайте, пока смесь не начнет собираться в ком. Остановите комбайн и соберите тесто вручную. Сожмите его и скатайте в толстое полено длиной примерно 20 см.
  5. Нарежьте полено поперёк на 12 равных частей. (Если тесто очень липкое, положите его в холодильник примерно на 30 минут, чтоб с ним стало легче работать). Выложите на дно формы 8 ломтиков теста. Прижмите и распределите их кончиками пальцев, чтобы равномерно покрыть форму.
  6. В миске смешайте вишнёвый джем, сок и цедру лимона. Равномерно распределите смесь обратной стороной ложки по всей поверхности теста.
  7. Раскатайте оставшееся тесто на обильно посыпанной мукой поверхности в пласт толщиной около 0,3 см. С помощью декоративной вырубки для печенья в виде листа, дерева или звезды вырежьте из теста 24 фигурки. Равномерно разложите фигурки по поверхности начинки в 6 рядов по 4 штуки. Или же нарежьте тесто на длинные полоски с помощью ножа для пиццы, и разложите их на поверхности начинки в виде решётки; или нарежьте тесто на овальные фигурки и разложите их узором на начинке. Смажьте фигурки яичным белком.
  8. Выпекайте до золотистого цвета примерно 40-45 минут.
  9. Полностью остудите в форме на решётке. Нарежьте зазубренным ножом на квадраты размером 5 см.