Курица в пивном рассоле, запечённая на банке пива на гриле
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
Рассол
- 1 банка 0,33 л. пива (желательно лагера или пейл-эля)
- 0,5 ст. коричневого сахара
- 0,5 ст. крупнозернистой соли
- 2 широкие полоски апельсиновой цедры (снятой овощечисткой)
- 1/4 ст. свежевыжатого апельсинового сока
- 3 коробочки кардамона
Курица
- 1 курица для запекания весом 1,8-2,2 кг., выпотрошенная
- 1 ст. л. оливкового масла
- 4 зубчика чеснока, выдавленных
- 1 ст. л. коричневого сахара
- 1 ст. л. молотого кориандра
- 2 ч. л. молотой зиры
- 1 ч. л. паприки
- 1/4 ч. л. молотого душистого перца
- 1 банка 0,33 л. пива (желательно лагера или пейл-эля), комнатной температуры
Приготовление:
- Приготовьте рассол: В миске смешайте пиво, коричневый сахар, соль, апельсиновую цедру, апельсиновый сок и коробочки кардамона; перемешайте, чтоб сахар и соль растворились.
- Положите курицу в полиэтиленовый пакет объёмом 4 л. с зиплоком и добавьте рассол; запечатайте пакет и положите в холодильник на 2 часа.
- Разогрейте гриль: Для угольного гриля: положите в гриль 1,3-1,8 кг. угля в брикетах, подожгите и дайте углям прогореть. Для газового гриля: разогрейте до сильного жара.
- Приготовьте курицу: Достаньте курицу из рассола и обсушите; цедру апельсина и кардамон отложите. Натрите всю поверхность курицы оливковым маслом. Приподнимите пальцами кожу на грудке и ножках и натрите под кожей и на её поверхности 1 зубчиком чеснока. Смешайте коричневый сахар, кориандр, зиру, паприку, душистый перец, 1,5 ч. л. соли и немного перца; натрите смесью курицу по всей поверхности, под кожей и внутри тушки.
- Вылейте половину оставшейся банки пива в одноразовый поддон размером 20 см. Добавьте апельсиновую цедру. Ножиком проделайте 3-4 отверстия в верхней половине пивной банки. Положите в банку оставшиеся 3 раздавленных зубчика чеснока и отложенный кардамон.
- Если готовите на угольном гриле, сложите угли в две кучки по обеим сторонам гриля, положите между ними лоток с пивом и установите сверху решётку.
- Если готовите на газовом гриле, убавьте огонь до среднего жара с одной стороны и выключите горелки с другой; поместите поддон под решётку на холодной стороне.
- Насадите курицу на пивную банку, вставив её в полость тушки, чтобы снизу было видно 2,5 см. банки. Установите на решётках гриля над поддоном, чтобы курица держалась на банке и ножках, как на штативе. Накройте гриль и готовьте, пока курица не подрумянится, а термометр, вставленный в самую толстую часть бедра, не покажет температуру 74°С. При использовании древесного угля на это уйдёт около 1 часа 20 минут; подбрасывайте по горсти брикетов в каждую кучку углей каждые 30 минут для поддержания жара. На газовом гриле это займет около 1 часа 5 минут; осторожно поверните курицу другой стороной в середине запекания.
- Снимите курицу с гриля, выбросьте банку и положите курицу на разделочную доску. Дайте ей отдохнуть 10 минут перед разделкой.
|