Вернуться назад

Жаркое из бараньей ноги в паприке с мятным соусом

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Баранина

  • 3/4 ст. оливкового масла
  • Сок 2 лимонов
  • 10 зубчиков чеснока, натёртых
  • 3 ст. л. копчёной паприки
  • 3 ст. л. молотой зиры
  • 2 ч. л. сушёного орегано
  • 1 ч. л. хлопьев красного перца
  • 1 баранья нога на кости весом 2,7-3,5 кг., без бедренной кости

    Мятный соус

  • 1 ст. свежей мяты
  • 1 ст. свежей петрушки
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 ч. л. дижонской горчицы
  • 1 ч. л. каперсов
  • Сок половины лимона
  • 0,5 ч. л. сахара
  • 1/4 ч. л. хлопьев красного перца
  • 0,5 ст. оливкового масла

Приготовление:

  1. Замаринуйте баранину: В небольшой миске смешайте оливковое масло, лимонный сок, чеснок, паприку, зииру, орегано, хлопья красного перца, 2 ч. л. соли и немного молотого чёрного перца; взбейте венчиком до однородного состояния. Положите баранину на противень с бортиками или в жаровню; кончиком ножа проткните примерно по 10 надрезов с каждой стороны бараньей ноги. Натрите маринадом всю ногу, втирая его в мясо и в щели. Накройте и поставьте на ночь в холодильник.
  2. Достаньте баранину из холодильника и доведите до комнатной температуры примерно за 1 час до запекания. Разогрейте духовку до 175°С и установите решётку в жаровню. Вытрите излишки маринада с баранины, посолите и поперчите, переложите на решётку. Запекайте, пока термометр, вставленный в самую толстую часть мяса, не покажет температуру 54°С-57°С, примерно 1 час 50 минут. Достаньте баранину из духовки, переложите на разделочную доску и дайте отдохнуть 30-45 минут перед тем, как нарезать.
  3. Тем временем приготовьте мятный соус: Измельчите в блендере мяту, петрушку, чеснок, горчицу, каперсы, лимонный сок, сахар, хлопья красного перца и 1/4 ч. л. соли до однородной консистенции. Не останавливая блендер, медленно влейте оливковое масло и перемешайте. Переложите соус в чашу. Разделайте баранину и подавайте с мятным соусом.