Жаркое из бараньей ноги в паприке с мятным соусом
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
Баранина
- 3/4 ст. оливкового масла
- Сок 2 лимонов
- 10 зубчиков чеснока, натёртых
- 3 ст. л. копчёной паприки
- 3 ст. л. молотой зиры
- 2 ч. л. сушёного орегано
- 1 ч. л. хлопьев красного перца
- 1 баранья нога на кости весом 2,7-3,5 кг., без бедренной кости
Мятный соус
- 1 ст. свежей мяты
- 1 ст. свежей петрушки
- 1 зубчик чеснока
- 1 ч. л. дижонской горчицы
- 1 ч. л. каперсов
- Сок половины лимона
- 0,5 ч. л. сахара
- 1/4 ч. л. хлопьев красного перца
- 0,5 ст. оливкового масла
Приготовление:
- Замаринуйте баранину: В небольшой миске смешайте оливковое масло, лимонный сок, чеснок, паприку, зииру, орегано, хлопья красного перца, 2 ч. л. соли и немного молотого чёрного перца; взбейте венчиком до однородного состояния. Положите баранину на противень с бортиками или в жаровню; кончиком ножа проткните примерно по 10 надрезов с каждой стороны бараньей ноги. Натрите маринадом всю ногу, втирая его в мясо и в щели. Накройте и поставьте на ночь в холодильник.
- Достаньте баранину из холодильника и доведите до комнатной температуры примерно за 1 час до запекания. Разогрейте духовку до 175°С и установите решётку в жаровню. Вытрите излишки маринада с баранины, посолите и поперчите, переложите на решётку. Запекайте, пока термометр, вставленный в самую толстую часть мяса, не покажет температуру 54°С-57°С, примерно 1 час 50 минут. Достаньте баранину из духовки, переложите на разделочную доску и дайте отдохнуть 30-45 минут перед тем, как нарезать.
- Тем временем приготовьте мятный соус: Измельчите в блендере мяту, петрушку, чеснок, горчицу, каперсы, лимонный сок, сахар, хлопья красного перца и 1/4 ч. л. соли до однородной консистенции. Не останавливая блендер, медленно влейте оливковое масло и перемешайте. Переложите соус в чашу. Разделайте баранину и подавайте с мятным соусом.
|