Вернуться назад

Сибас с базиликом, лаймом и имбирём на гриле

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Маринад

  • Тёртая цедра 2 лаймов
  • 1 ч. л. измельчённого очищенного имбиря
  • 1 небольшой шалот, измельчённый
  • 1/4 ст. оливкового масла

    Рыба

  • 5 лаймов
  • 2 целых сибаса весом по 0,5 кг., выпотрошенных и очищенных от чешуи (попросите в рыбном отделе)
  • 0,5 ст. свежего базилика + дополнительно для подачи
  • 8 тонких ломтика имбиря
  • Растительное масло для гриля
  • Оливковое масло, чтоб сбрызнуть рыбу
  • Морская соль хлопьями для подачи

Приготовление:

  1. Приготовьте маринад. Разогрейте гриль до умеренно сильного жара. Тем временем смешайте в миске цедру лайма, имбирь, лук-шалот, оливковое масло, 1 ч. л. крупнозернистой соли и немного молотого чёрного перца.
  2. Нафаршируйте рыбу. Тонко нарежьте 1 лайм. Положите кружки лайма в полость каждой рыбы вместе с листьями базилика и ломтиками имбиря. Половину маринада отложите для подачи, остальным смажьте рыбу. Посыпьте внутри и снаружи рыбы крупнозернистой солью и перцем.
  3. Пожарьте рыбу на гриле. Разогрейте гриль до умеренно сильного жара и смажьте решётку растительным маслом. Переложите рыбу на гриль и жарьте, пока кожа не станет хрустящей, 5-7 минут. Не двигайте рыбу, иначе кожа прилипнет к решётке. Чтобы перевернуть рыбу, подсуньте лопатку под голову и, придерживая щипцами, чтоб не открылась полость, аккуратно переверните. Жарьте рыбу с другой стороны, пока кожа не станет хрустящей, ещё 5-7 минут. Проверьте глаза: когда они оба белые, рыба готова. Переложите на блюдо. Оставшиеся 4 лайма разрежьте пополам и поджарьте на гриле срезом вниз, пока они не карамелизируются, 3-4 минуты. Переложите на блюдо.
  4. Очистите рыбу от костей. С помощью вилки, начиная с хвоста, снимите кожу с одной стороны рыбы; выбросьте её. Пройдитесь ножом по спинке рыбы, чтобы отделить верхнюю половину от нижней. Ножом снимите оставшуюся кожу со спины. С помощью ложки аккуратно ослабьте и приподнимите верхнее филе, отсоединив его от нижнего. Поднимите голову и с помощью ложки аккуратно отделите хребет от нижнего филе. Выбросьте хвост, голову и начинку из полости. Снимите и удалите кожу с нижнего филе. То же самое повторите со второй рыбой.
  5. Подавайте. Полейте филе отложенным маринадом, сбрызните небольшим количеством оливкового масла и посыпьте хлопьями морской соли. Подавайте с жареным лаймом и базиликом.

    Примечание


    Сибас – устойчивая к вылову рыба с мягкой белой мякотью. Если вы не можете найти его, замените небольшой форелью. Выбирая рыбу, смотрите, чтоб кожа была плотной, глаза – ясными, а жабры – ярко-красными. Это признаки свежести рыбы.