Шоколадные капкейки с кокосом
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
Капкейки
- 330 гр. сливочного масла, нарезанного на кусочки
- 1 ст. свежезаваренного кофе
- 0,5 ст. воды или молока
- 3/4 ст. какао-порошка
- 3 ст. муки
- 3 и 1/4 ст. сахара-песка
- 3/4 ч. л. разрыхлителя теста
- 3/4 ч. л. мелкой соли
- 0,5 ч. л. соды
- 3/4 ст. сметаны
- 3 больших яйца, комнатной температуры
- 1,5 ч. л. ванильного экстракта
- Сахарной пудры, для посыпки
Шоколадно-кокосовая глазурь
- 170 гр. тёмного шоколада, мелко порубленного
- 0,5 ст. консервированного несладкого кокосового молока
- 1-2 ст. л. кукурузного сиропа
- 1,5 ст. несладких кокосовых хлопьев или стружки, слегка поджаренных
- Специальное оборудование: форма для больших маффинов на 12 ячеек
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 175°С. Разложите бумажные вкладыши в металлическую форму для 12 больших маффинов.
- В чашу для СВЧ положите сливочное масло, кофе, воду и какао, накройте полиэтиленовой плёнкой и поставьте в микроволновую печь примерно на 2 минуты, пока масло не растает. Перемешайте, чтоб соединить все ингредиенты.
- Тем временем в большой миске смешайте венчиком муку, сахар, разрыхлитель, соль и соду. В небольшой миске взбейте сметану с яйцом и ванилью. Вмешайте горячую шоколадную смесь в сухие ингредиенты. Вмешайте смесь из сметаны; не взбивайте. Разделите тесто равномерно по подготовленным формочкам, заполняя каждую примерно на 3/4 (примерно по 2/3 ст. теста на капкейк) Выпекайте капкейки, пока зубочистка, вставленная в центр кекса, не выйдет чистой, около 30 минут.
- Полностью остудите капкейки в формах на решётке. Достаньте из бумажных форм и снова положите капкейки на решётку.
- Глазурь: Положите шоколад в миску среднего размера. Доведите кокосовое молоко с кукурузным сиропом до кипения, постоянно помешивая, затем перелейте на шоколад. Дайте смеси постоять 10 минут, затем перемешайте до получения однородной массы. Нанесите по 1 ст. л. тёплой глазури равномерно на каждый капкейк и посыпьте сверху кокосовой стружкой.
|