Вернуться назад

Черничный пирог со штрейзелем

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Штрейзель

  • 1/4 ст. сахара-песка
  • 1/3 ст. коричневого сахара
  • 1 ч. л. молотой корицы
  • 1/8 ч. л. молотого мускатного ореха
  • 110 гр. сливочного масла, растопленного
  • 1 и 1/3 ст. муки

    Пирог

  • 90 гр. сливочного масла комнатной температуры
  • 3/4 ст. сахара-песка
  • 2 больших яйца комнатной температуры
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • 0,5 ч. л. тёртой цедры лимона
  • 2/3 ст. сметаны
  • 1 и 1/4 ст. муки
  • 1 ч. л. разрыхлителя теста
  • 1/4 ч. л. соды
  • 0,5 ч. л. крупнозернистой соли
  • 1 ст. свежей черники
  • Сахарной пудры для посыпки

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 175°С. Смажьте сливочным маслом и присыпьте мукой форму для коржа диаметром 22 см.
  2. Штрейзель:


    Смешайте в миске сахар-песок, коричневый сахар, корицу и мускатный орех. Вмешайте растопленное сливочное масло, а затем муку. Хорошо перемешайте.
  3. Пирог:


    В чаше миксера с насадкой лопаткой взбейте на высокой скорости сливочное масло и сахар в течение 4-5 минут, до лёгкой массы. Убавьте скорость миксера до низкой и добавьте по одному яйца, затем добавьте ваниль, лимонную цедру и сметану. В отдельную миску просейте муку, разрыхлитель, соду и соль. Продолжая смешивать миксером на низкой скорости, добавьте в тесто мучную смесь и перемешайте. Вмешайте чернику и перемешайте лопаткой, равномерно распределив её по тесту.
  4. Переложите тесто ложкой в подготовленную форму и разгладьте поверхность ножом. Руками равномерно покрошите топпинг на поверхности теста. Выпекайте 40-50 минут, пока тестер, вставленный в корж, не выйдет чистым. Полностью остудите пирог и подавайте, посыпав сахарной пудрой.