Черничный пирог со штрейзелем
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
Штрейзель
- 1/4 ст. сахара-песка
- 1/3 ст. коричневого сахара
- 1 ч. л. молотой корицы
- 1/8 ч. л. молотого мускатного ореха
- 110 гр. сливочного масла, растопленного
- 1 и 1/3 ст. муки
Пирог
- 90 гр. сливочного масла комнатной температуры
- 3/4 ст. сахара-песка
- 2 больших яйца комнатной температуры
- 1 ч. л. ванильного экстракта
- 0,5 ч. л. тёртой цедры лимона
- 2/3 ст. сметаны
- 1 и 1/4 ст. муки
- 1 ч. л. разрыхлителя теста
- 1/4 ч. л. соды
- 0,5 ч. л. крупнозернистой соли
- 1 ст. свежей черники
- Сахарной пудры для посыпки
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 175°С. Смажьте сливочным маслом и присыпьте мукой форму для коржа диаметром 22 см.
Штрейзель: Смешайте в миске сахар-песок, коричневый сахар, корицу и мускатный орех. Вмешайте растопленное сливочное масло, а затем муку. Хорошо перемешайте.
Пирог: В чаше миксера с насадкой лопаткой взбейте на высокой скорости сливочное масло и сахар в течение 4-5 минут, до лёгкой массы. Убавьте скорость миксера до низкой и добавьте по одному яйца, затем добавьте ваниль, лимонную цедру и сметану. В отдельную миску просейте муку, разрыхлитель, соду и соль. Продолжая смешивать миксером на низкой скорости, добавьте в тесто мучную смесь и перемешайте. Вмешайте чернику и перемешайте лопаткой, равномерно распределив её по тесту.
- Переложите тесто ложкой в подготовленную форму и разгладьте поверхность ножом. Руками равномерно покрошите топпинг на поверхности теста. Выпекайте 40-50 минут, пока тестер, вставленный в корж, не выйдет чистым. Полностью остудите пирог и подавайте, посыпав сахарной пудрой.
|