Вернуться назад

Кекс дня выборов (дрожжевой кекс с сухофруктами и орехами)

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 2 пакетика по 7 гр. активных сухих дрожжей
  • 1 ст. тёплой воды (примерно 40°С)
  • 3 ст. муки
  • 1 ст. сухофруктов, например, тёмного изюма, сушёной клюквы или нарезанных фиников
  • 0,5 ст. пекана, крупно порубленного
  • 1/3 ст. бренди или рома
  • 3/4 ст. + 2 ст. л. коричневого сахара
  • 1,5 ч. л. молотой корицы
  • 0,5 ч. л. молотого кардамона
  • 0,5 ч. л. мелкой соли
  • 165 гр. сливочного масла, комнатной температуры + дополнительно для смазывания формы
  • 1/4 ст. сахара-песка
  • 3 больших яйца, комнатной температуры
  • 1,5 ч. л. ванильного экстракта
  • 1 ст. сахарной пудры
  • 2 ст. л. молока
  • Специальное оборудование: мелкое сито и круглая форма для кекса объёмом 12 ст. с отверстием посередине.

Приготовление:

  1. В большую миску налейте тёплую воду и посыпьте дрожжами. Перемешайте несколько раз, затем дайте постоять, пока дрожжи не растворятся и смесь не начнет пузыриться, 1-2 минуты. Просейте 1,5 ст. муки в миску с дрожжами и перемешайте до получения однородной массы. Накройте полиэтиленовой плёнкой и отложите в тёплое место примерно на 30 минут. Тесто будет подниматься, менять текстуру и на поверхность будут выходить большие пузыри.
  2. Тем временем положите сухофрукты, орехи, бренди и 2 ст. л. коричневого сахара в миску для микроволновой печи, перемешайте, пока сахар не растворится, затем нагрейте, чтоб смесь стала горячей и бурлящей, 1-2 минуты. Перемешайте, затем отставьте остывать.
  3. В миске среднего размера смешайте венчиком оставшиеся 1,5 ст. муки, корицу, кардамон и соль. Щедро смажьте сливочным маслом круглую форму для кекса.
  4. Когда опара поднимется, в большой миске взбейте миксером на средней скорости сливочное масло с сахаром-песком и оставшимися 3/4 ст. коричневого сахара до получения легкой и пышной массы, 3-4 минуты. Добавьте по одному яйца и перемешайте (на этом этапе смесь может выглядеть слегка свернувшейся), а затем добавьте 1 ч. л. ванили. Вмешайте опару. Убавьте скорость миксера до умеренно низкой, затем постепенно вмешайте мучную смесь со специями. Увеличьте скорость миксера до средней, добавьте фруктово-ореховую смесь с оставшейся жидкостью и взбивайте, чтоб хорошо всё перемешать. Тесто должно быть мягким, рыхлым и эластичным, почти как тесто для бриоши.
  5. Переложите тесто в подготовленную форму, накройте полиэтиленовой плёнкой и поставьте в тёплое место подниматься, пока оно не заполнит форму чуть более чем на 3/4, примерно на 1 час. Когда тесто уже практически поднимется, разогрейте духовку до 190°С.
  6. Снимите пищевую плёнку с формы. Выпекайте кекс до золотистой корочки, пока тестер не выйдет чистым, 40-45 минут. Дайте остыть в течение 30 минут в форме на решётке. Пройдитесь небольшим металлическим шпателем между кексом и стенками формы и выложите кекс, плоской стороной вниз на решётку, чтоб полностью остудить.
  7. Перед подачей смешайте в небольшой миске сахарную пудру, 1 ст. л. молока и оставшиеся 0,5 ч. л. ванили. Постепенно добавьте ещё молоко, чтоб получилась густая, слегка стекающая глазурь. Полейте глазурью верхушку кекса, чтоб она стекала по его стенкам снаружи и внутри кольца.