Вернуться назад

Грильяж с арахисом

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. ванильного экстракта
  • 1 ст. л. соды
  • 1 ст. л. соли
  • 165 гр. сливочного масла
  • 3 ст. сахара
  • 1 ст. кукурузного сиропа
  • 3 ст. очищенного сырого арахиса

Приготовление:

  1. Отмерьте ваниль и налейте в маленькую чашу. В другой небольшой миске смешайте соду и соль. Обильно смажьте 55 гр. сливочного масла 1 противень с бортиками или форму для бисквитного рулета.
  2. В большой кастрюле смешайте сахар, кукурузный сироп и 0,5 ст. воды. Доведите смесь до кипения, прикрепите термометр для карамели к стенке кастрюли и варите на среднем огне, пока сироп не будет стекать с ложки тонкой нитью или не нагреется до 115°С. Вмешайте арахис и продолжайте готовить и помешивать, пока карамель не станет золотисто-коричневого цвета или не нагреется до 150°С.
  3. Сразу же снимите кастрюлю с огня и быстро вмешайте оставшиеся 110 гр. сливочного масла, ваниль, соду и соль. Мешайте, пока сливочное масло не растает, а затем быстро перелейте смесь на подготовленный противень, распределяя её ровным тонким слоем. Когда грильяж полностью остынет, разломайте его на куски и храните в плотно закрытой таре.