Вернуться назад

Шоколадный ирис с миндалём «Тоффи»

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 2 ст. сахара
  • 1/3 ст. воды
  • 3 ст. л. светлого кукурузного сиропа
  • 340 гр. солёного сливочного масла, нарезанного кусочками
  • 1/4 ст. какао-порошка
  • 1 ст. цельного бланшированного миндаля, поджаренного и крупно порубленного
  • Оборудование: Силиконовый коврик для выпечки; термометр для карамели

Приготовление:

  1. Застелите противень с бортиками силиконовым ковриком или обильно смажьте его растительным маслом (или используйте тяжёлый противень с антипригарным покрытием).
  2. Насыпьте сахар на середину кастрюли, на стенке которой закреплён термометр для карамели. Налейте воду вдоль стенок кастрюли и подождите, пока сахар не станет влажным. (Вы можете провести чистым пальцем по сахару, чтобы дать воде быстрее просочиться внутрь.) Добавьте кукурузный сироп и доведите смесь до кипения. Добавьте сливочное масло и варите, пока карамель не нагреется до 150°С.
  3. Выключите плиту и вмешайте какао, затем добавьте орехи. Быстро вылейте смесь на середину подготовленного противня и дайте ей растечься — масса может не достичь бортиков противня. Отложите остывать при комнатной температуре, пока ирис не застынет. Затем руками (я надеваю перчатки, чтобы не оставлять отпечатков пальцев) достаньте ирис из противня и разломайте на большие куски. Ирис можно хранить в течение 2 недель в герметичном контейнере.