Цельнозерновые булочки без дрожжей
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 1 ст. цельнозерновой муки
- 1 ст. муки высшего сорта
- 1 ст. л. разрыхлителя теста
- 0,5 ч. л. соды
- 2 ч. л. сахара
- 0,5 ч. л. соли
- 110 гр. сливочного масла, холодного, нарезанного на кусочки
- 1 ст. простокваши холодной
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 230°С.
- В большой миске смешайте венчиком муку, разрыхлитель, соду, сахар и соль. Вмешайте сливочное масло, пока смесь не будет похожа на грубую крупу. Добавьте простоквашу к сухим ингредиентам, помешивая, пока тесто не станет влажным. Выложите его на слегка посыпанную мукой поверхность и разомните 4-5 раз. Раскатайте или растяните тесто, чтобы получился пласт толщиной примерно 2,5 см. Вырежьте тесто вырубкой для печенья и переложите на несмазанный жиром противень. Выпекайте примерно 12-14 минут или до румяной корочки.
Пищевая ценность одной порции: калории 182, всего жиров 10 г., насыщенные жиры г., белки 4 г., углеводы 21 г., клетчатка г., холестерин мг., натрий мг., сахар г.
|