Вернуться назад

Шоколадный ирис с корицей

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • Сливочное масло, для смазывания формы
  • 1 банка (400 гр.) сгущённого молока с сахаром
  • 2 ч. л. молотой корицы
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • 450 гр. (примерно 2 ст.) горького шоколада в гранулах (60 % какао)
  • 3 ст. л. (45 гр.) сливочного масла, нарезанного на куски по 1 см., комнатной температуры
  • Крупнозернистая соль или хлопья соли, по желанию

Приготовление:

  1. Смажьте сливочным маслом дно и стенки формы для выпечки размером 20 х 20 см. Застелите противень листом пергаментной бумаги примерно 35 см. в длину и 18 см. в ширину так, чтоб её концы свисали по бокам.
  2. В стеклянной миске или в миске из нержавеющей стали смешайте сгущенное молоко, корицу и ваниль. Вмешайте шоколадные гранулы и сливочное масло. Поставьте миску на кастрюлю с едва кипящей водой и перемешивайте до тех пор, пока шоколадные гранулы не растают и смесь не станет однородной, около 6-8 минут (смесь будет густой). С помощью лопатки выложите смесь в подготовленную форму и разгладьте поверхность. При желании посыпьте крупинками соли. Поставьте в холодильник минимум на 2 часа, чтоб ирис застыл.
  3. Пройдитесь тёплым ножом вокруг ириса, чтобы ослабить его. Выложите на разделочную доску. Снимите пергаментную бумагу и нарежьте ирис на квадратики размером 2,5 см. Храните в холодильнике в герметичном контейнере или заморозьте.