Вернуться назад

Печенье «Отпечаток пальца» с карамелью и солёной соломкой

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 1,5 ст. поломанной солёной соломки
  • 220 гр. сливочного масла комнатной температуры
  • 2/3 ст. сахара
  • 2 больших яичных желтка
  • 2 ст. л. мёда
  • 2 ч. л. ванильного экстракта
  • 0,5 ч. л. мелкой соли
  • 1 и 3/4 ст. муки
  • 0,5 ст. варёной сгущёнки или карамельного соуса
  • Хлопья морской соли, для посыпки

Приготовление:

  1. Положите 1/4 ст. соломки в полиэтиленовый пакет с зиплоком и измельчите скалкой в крупную крошку.
  2. В большой миске миксером на средней скорости взбейте сливочное масло и сахар до получения светлой и пышной массы, 3-5 минут. В миске среднего размера смешайте яичные желтки, мёд, ваниль и мелкую соль, затем добавьте в смесь из сливочного масла и взбивайте, при необходимости соскабливая смесь со стенок миски. Убавьте скорость миксера до низкой; добавьте муку и измельчённую соломку и взбейте, чтоб равномерно смешать.
  3. Положите оставшиеся 1 и 1/4 ст. соломки в пакет и крупно раздробите скалкой; выложите на противень с бортиками. Сверху выложите по столовой ложке теста и скатайте в шарики, прижимая так, чтобы прилипли куски соломки. Поставьте в холодильник, пока шарики не застынут, примерно на 30 минут.
  4. Установите решётки в верхней и нижней трети духовки и разогрейте духовку до 160°С. Застелите 2 противня пергаментной бумагой. Разложите печенье на подготовленных противнях на расстоянии примерно 4 см. друг от друга; в каждом печенье проделайте большим пальцем по углублению. Выпекайте до золотистого цвета, поменяв противни местами в середине выпекания, 15-18 минут. При необходимости, снова сделайте углубления чайной ложкой. Дайте остыть 3 минуты на противнях, затем переложите печенье на решётки, чтобы полностью остудить. Заполните каждое углубление варёной сгущёнкой и посыпьте хлопьями морской соли.