Пряный яблочный кекс с кремом из сливочного сыра
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
Кекс
- 55 гр. сливочного масла + дополнительно для смазывания формы
- 3 яблока Гренни Смит, очищенных от кожуры и сердцевины, нарезанных на кубики по 1 см. и смешанных с лимонным соком
- Сок половины лимона
- 1 ст. безалкогольного яблочного сидра
- 1 и 3/4 ст. муки + дополнительно, чтоб посыпать форму
- 1 ч. л. молотой корицы
- 1 ч. л. соды
- 0,5 ч. л. свеженатёртого мускатного ореха
- 3/4 ст. коричневого сахара
- 3/4 ст. сахара
- Щепотка крупнозернистой соли
- 1 яйцо
- 1 ч. л. ванильного экстракта
- 0,5 ст. жареных и порубленных грецких орехов
- 0,5 ст. светлого изюма
- Крем из сливочного сыра, рецепт см. ниже
Крем из сливочного сыра
- 220 гр. сливочного крем-сыра комнатной температуры
- 110 гр. сливочного масла комнатной температуры
- 1 ст. сахарной пудры
- 1 ч. л. ванильного экстракта
- Сок половины лимона
- Специальное оборудование: Стандартная форма для хлеба
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 175°С.
- В большой сковороде на среднем огне растопите сливочное масло. Бросьте в сковороду яблоки и перемешайте, чтобы покрыть их маслом. Добавьте лимонный сок и яблочный сидр. Готовьте, пока яблоки не размякнут, а сидр не выпарится вдвое. Переложите яблоки в кухонный комбайн и измельчите до получения грубой пасты. Отложите.
- В большой миске смешайте муку, корицу, соду, мускатный орех, оба вида сахара и щепотку соли. Сделайте углубление и добавьте в него протёртые яблоки, яйцо и ваниль. Замесите тесто. Добавьте грецкие орехи и изюм.
- Смажьте сливочным маслом и посыпьте мукой форму для хлеба. Перелейте тесто в подготовленную форму и поставьте в разогретую духовку. Выпекайте, пока зубочистка, вставленная в центр кекса, не выйдет чистой, примерно 40-45 минут.
- Достаньте форму из духовки и остудите в течение 10 минут. Выложите кекс из формы и полностью остудите.
- Разрежьте кекс горизонтально пополам и распределите половину крема на нижней половине. Сверху положите второй корж и намажьте кремом верхушку кекса, оставив бока не смазанными. Нарежьте и подавайте.
Крем из сливочного сыра: Миксером взбейте все ингредиенты до получения лёгкой и пышной массы.
|