Вернуться назад

Шоколадно-мятный чизкейк

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Корж

  • 20 шт. шоколадного вафельного печенья
  • 3 ст. л. (45 гр.) сливочного масла, растопленного
  • 3 ст. л. сахара
  • Щепотка мелкой соли

    Начинка

  • 220 гр. тёмного шоколада, мелко порубленного
  • 220 гр. сливочного крем-сыра комнатной температуры
  • 1 и 1/3 ст. сахара, разделите
  • 1,5 ст. сметаны, разделите
  • 2 больших яйца комнатной температуры
  • 1/4 ст. белого ликёра Крем де мент (см. Примечание)
  • 3 капли натурального зелёного пищевого красителя, по желанию
  • Шоколадная стружка, для украшения

Приготовление:

  1. Корж: Разогрейте духовку до 175°С. Сбрызните кулинарным спреем квадратную металлическую форму для выпечки размером 20 см. и застелите её фольгой.
  2. Измельчите печенье в кухонном комбайне вместе со сливочным маслом, сахаром и солью в мелкую крошку. Равномерно выложите массу в подготовленную форму и прижмите к её дну, покрыв его полностью. Выпекайте до готовности, примерно 15 минут.
  3. Тем временем приготовьте начинку: Положите шоколад в миску среднего размера для микроволновой печи; нагревайте при мощности 75% до мягкости, около 2 минут. Перемешайте, и продолжайте нагревать, пока шоколад полностью не растает, ещё 2 минуты. (Или же положите шоколад в термостойкую миску. Налейте в кастрюлю несколько сантиметров воды и доведите до медленного кипения. Установите сверху миску так, чтоб она не касалась воды, и помешивайте, пока шоколад не растает и не станет однородным.)
  4. В кухонном комбайне взбейте сливочный сыр, 2/3 ст. сахара и 0,5 ст. сметаны до однородной консистенции. При необходимости соскабливайте массу со стенок чаши. Добавьте яйца и растопленный шоколад и перемешайте до однородной консистенции. Равномерно перелейте начинку на корж и выпекайте, пока начинка слегка не затянется по краям и не застынет в центре, около 20 минут.
  5. Смешайте оставшуюся сметану и 2/3 ст. сахара с ликёром и пищевым красителем, если используете его. Аккуратно выложите смесь ложкой поверх шоколадной начинки и распределите ровным слоем. Выпекайте, пока начинка не станет глянцевой, но всё ещё немного жидкой, ещё примерно 15 минут. (Топпинг застынет по мере остывания чизкейка.) Остудите на решётке. Накройте крышкой и поставьте в холодильник минимум на 2 часа или на ночь.
  6. Вытащите чизкейк из формы, нарежьте на квадратики по 5 см. и сверху посыпьте шоколадной стружкой.

    Примечание


    "Мы предпочитаем нежный натуральный вкус белого ликёра Крем де мент зеленому" - команда поваров Food Network Kitchen.