Вернуться назад

Алу пай – пирожки с картошкой и зелёным горошком

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Тесто для пирожков

  • 3 ст. муки высшего сорта и дополнительно по необходимости
  • 1-2 ст. л. сахара-песка
  • 2 ч. л. разрыхлителя теста
  • 1 ч. л. соли
  • 4 ст. л. топлёного масла гхи или растительного масла
  • 1 ст. тёплой воды, или чуть больше
  • Растительное масло для неглубокой обжарки

    Начинка для пирожков

  • 3 ст. л. растительного масла для жарки
  • 1 средняя луковица, нарубленная
  • 2 ч. л. измельчённого чеснока
  • 1 ч. л. тёртого имбиря
  • 1 ч. л. зиры
  • 0,5 ч. л. острого соуса, или больше
  • 0,5 ч. л. копчёной паприки
  • 250 – 350 гр. картофеля, нарезанного кубиками и отваренного
  • 1 ст. замороженного зелёного горошка, разморозьте
  • 1 ст. замороженной кукурузы, разморозьте
  • 1 перо зелёного лука, нарезать
  • 2-3 ст. л. петрушки или кинзы
  • 1/4 ч. л. кайенского перца, или по вкусу
  • 0,5 ч. л. молотого белого перца
  • 0,5 ч. л. или больше порошка карри или карибской зелёной приправы на выбор

Приготовление:

  1. Начинка.

    В большую сковороду налейте масло, добавьте лук, чеснок, имбирь и обжаривайте примерно 2-3 минуты, постоянно помешивая, чтобы овощи не подгорели. Затем добавьте зиру, острый соус и паприку и продолжайте помешивать деревянной ложкой примерно 2 минуты.
  2. Добавьте кубики варёного картофеля и кукурузу. Слегка разомните картофель, кукурузу и горошек, затем тщательно перемешайте все ингредиенты. Добавьте зеленый лук, порошок карри, белый и кайенский перец и немного воды, чтобы ничего не подгорело. Тушите примерно 2 минуты. Наконец, добавьте кинзу и посолите по вкусу.

    Снимите с плиты и остудите начинку. Вы можете приготовить её на день раньше.
  3. Тесто.

    В большую миску насыпьте муку, разрыхлитель, сахар и соль, проделайте углубление и влейте воду и топлёное или растительное масло.
  4. Выложите тесто на сильно посыпанную мукой доску и месите примерно 5-7 минут. По мере необходимости продолжайте добавлять муку, чтобы с тестом было легче работать. Будьте аккуратны, чтобы не насыпать слишком много муки. Тесто должно получиться мягким, эластичным и гладким.
  5. Сборка пирожков.

    На слегка присыпанной мукой поверхности сформируйте из теста 14 шариков. Раскатайте из каждого шарика круг, слегка присыпав мукой скалку.
  6. Выложите в центр круга полные 2 ст. л. или больше начинки, пальцем слегка смочите края теста водой или мукой, разведённой в воде. Сверните аккуратно круг и защипните края теста. Другой способ запечатать тесто – прижать его края зубцами вилки.

    Далее вы можете заморозить пирожки, чтобы пожарить позже или продолжить готовить их сразу.
  7. Налейте в сковороду или чугунный казан среднего размера масло глубиной до 5 см. и нагрейте на умеренно сильном огне до 175°С, чтоб масло было горячим, но не дымилось.
  8. Аккуратно опустите пирожки в масло и жарьте по нескольку штук, перевернув один раз, до золотистого цвета, примерно 5-8 минут. Не переполняйте сковороду пирожками (они впитают слишком много масла и станут размякшими). С помощью шумовки переложите их на бумажные полотенца.
  9. Способ выпекания.

    Положите заготовки на противень и смажьте рапсовым маслом. Выпекайте при температуре 190°С, примерно 25-30 минут до золотистой корочки.

    Примечание


    Вы можете приготовить начинку накануне вечером, чтоб ароматы ингредиентов успели смешаться, или даже слепить пирожки и хранить их неделю в морозильной камере.

    Вместо того чтоб замешивать тесто, вы можете воспользоваться готовым тестом фило.

    Вы можете сделать пирожки размером в два раза меньше предложенных в рецепте и подать их в качестве закуски на вечеринке.

    Подавайте теплыми или комнатной температуры с чатни из манго или с чанна алу.
Пищевая ценность одной порции: калории 167, всего жиров 5 г., насыщенные жиры г., белки 3 г., углеводы 25 г., клетчатка г., холестерин мг., натрий мг., сахар г.