Вернуться назад

Баница

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 12 листов теста фило
  • 8 ст. л. сливочного масла
  • 220 гр. болгарского сыра сирене или фета, крупно раскрошенного
  • 350 гр. болгарского йогурта кисело мляко (предпочтительно из овечьего молока)
  • 4 яйца
  • 1 яичный желток
  • Оборудование: 1 (25 см.) разъёмная форма для коржа

Приготовление:

  1. Взбейте йогурт с 4 цельными яйцами. Добавьте сыр, соль, перец и перемешайте.
  2. Растопите сливочное масло. Возьмите два листа теста фило и смажьте их растопленным сливочным маслом. Сверху накройте третьим листом и смажьте сливочным маслом. Переверните и смажьте маслом несмазанную сторону.

    Выложите четверть йогуртово-сырной смеси на подготовленные листы.
  3. Затем закатайте тесто по длинной стороне как колбаску. Должен получиться длинный тонкий рулет. Повторите весь процесс еще 3 раза, чтобы получилось 4 длинных рулета с тремя листами фило в каждом.
  4. Поставьте форму для запекания на противень (или просто круглое дно от формы на противне, застеленном пергаментной бумагой). Начните выкладывать первый рулет вдоль краёв круга, добавив к нему следующий рулет, сворачивая их улиткой к центру.

    Взбейте желток с оставшимся растопленным сливочным маслом и смажьте всю баницу.
  5. Выпекайте при температуре 200°С примерно 25 минут. Баница должна быть золотистого цвета. Её можно сделать в виде закуски и есть горячей, тёплой или холодной.