Вернуться назад

Торт-безе - праздничный венок из меренги с ягодами

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Венок

  • Белок 8 больших яиц, комнатной температуры
  • 1 ч. л. винного камня
  • 0,5 ч. л. мелкой соли
  • 3,5 ст. сахарной пудры

    Клюквенного соуса

  • 300 гр. свежей или замороженной клюквы, разморозьте
  • 1/3 ст. сахара-песка + дополнительно по вкусу
  • Сок половины лимона
  • 4 ст. свежей малины
  • 0,5 ст. зёрен граната
  • Листья с пучка свежей мяты

    Взбитые сливки

  • 1 ст. жирных сливок

Приготовление:

  1. Установите решётку в нижней трети духовки и разогрейте духовку до 110°С. Застелите обратную сторону противня пергаментом. Возьмите миску диаметром 30 см. в качестве трафарета: переверните ее вверх дном и обведите, нарисовав на пергаменте круг диаметром 30 см. Возьмите миску диаметром 22 см., чтоб внутри большого круга нарисовать круг поменьше. Это будет контур вашего венка.
  2. Венок: В чистой чаше стационарного миксера с насадкой венчиком смешайте яичные белки, винный камень и соль. Взбейте на средней скорости до образования пены, около 1 минуты. Увеличьте скорость миксера до умеренно высокой и взбивайте до получения густой и непрозрачной массы, около 1 минуты. Постепенно добавьте сахарную пудру по 1/4 ст. за раз и взбивайте до устойчивых блестящих пиков, 13-15 минут.
  3. Соберите венок: Используя шаблон на пергаменте в качестве ориентира, выложите меренгу ложкой вдоль всего круга диаметром 30 см. Помогайте себе силиконовой лопаткой очищать ложку, когда выкладываете белки. Затем выложите ложкой меренгу вдоль меньшего круга слегка внахлёст с первым кругом, чтобы заполнить остальную часть шаблона. Расплющьте немного меренгу обратной стороной ложки, оставляя на её поверхности много пиков. Выпекайте безе, пока оно не станет сухим, хрустящим и жемчужно-белым снаружи, около 2 часов. Достаньте из духовки и дайте ему полностью остыть.
  4. Тем временем приготовьте клюквенный соус: В кастрюле среднего размера доведите клюкву, сахар и лимонный сок до кипения и варите, пока клюква не станет мягкой и не начнет лопаться, а сахар полностью растворится, около 10 минут. Отложите, чтобы полностью остудить. Аккуратно вмешайте малину и зёрна граната. Взбейте сливки в миске среднего размера до мягких пиков.
  5. Перед подачей на стол намажьте взбитые сливки на безе. Сверху выложите ложкой клюквенный соус и посыпьте листьями мяты.
Пищевая ценность одной порции: калории 335, всего жиров 9 г., насыщенные жиры г., белки 4 г., углеводы 61 г., клетчатка г., холестерин мг., натрий мг., сахар г.