Вернуться назад

Ветчина миллионера

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 1 кусок готовой ветчины на кости весом 3,5-4,5 кг.
  • 3,5 ст. коричневого сахара
  • 1 и 3/4 ст. апельсинового сока
  • 1 ч. л. кайенского перца

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 175°С. Застелите дно и решётку жаровни фольгой. Установите решётку внутри жаровни.
  2. Положите ветчину жирной стороной вниз и острым ножом сделайте по всей поверхности ветчины диагональные разрезы глубиной 2,5 см. и длиной 2 см. Затем в противоположном направлении сделайте диагональные разрезы глубиной 2,5 см. и длиной 2 см, чтобы получился сетчатый узор. Поверните окорок жирной стороной вверх. Сделайте ножом такой же узор, вставляя обратно любые отваливающиеся куски мяса. Положите ветчину жирной стороной вверх на решётку и запекайте, повернув жаровню другой стороной в середине запекания, пока ветчина не прогреется в центре и жир не начнёт подрумяниваться, около 2 часов.
  3. Тем временем в миске среднего размера смешайте 3 ст. сахара, 3/4 ст. апельсинового сока, 0,5 ч. л. кайенского перца, 1 ст. л. соли и 1 ч. л. перца. Достаньте ветчину из духовки и тщательно нанесите на всю её поверхность треть глазури. Запекайте ветчину ещё 20 минут. Смажьте ещё третьей частью глазури и запекайте ещё 20 минут. Намажьте оставшуюся треть глазури на ветчину и запекайте, пока глазурь не станет блестящей, а кожа не подрумянится и не станет хрустящей, ещё примерно 30 минут.
  4. В маленькой кастрюльке смешайте оставшиеся 0,5 ст. сахара, 1 ст. апельсинового сока, 0,5 ч. л. кайенского перца и большое количество чёрного молотого перца и на среднем огне доведите до кипения. Варите, часто помешивая, пока сахар не растворится и соус не выпарится примерно наполовину, 7-8 минут. Достаньте ветчину из духовки и дайте ей отдохнуть 15 минут. Переложите на разделочную доску. Нарежьте и подавайте с соусом.