Булочки «Медвежьи лапы»
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
Слойки
- 1 пакетик (7 гр.) активных сухих дрожжей
- 0,5 ст. тёплого молока 2% (40 - 45°С)
- 2 ст. л. сахара
- 3/4 ч. л. соли
- 1 яйцо, слегка взбитое
- 1,5 ст. муки + 2 ст. л.
Масляная смесь
- 2 ст. л. муки, разделите
- 3/4 ст. холодного сливочного масла, нарезанного на куски объёмом с 1 ст. л.
Начинка
- 6 ст. л. подготовленной начинки из миндаля, корицы или любой начинки на ваш выбор
- 1 яйцо, слегка взбитое
Глазурь
- 3/4 ст. сахарной пудры
- 2 - 3 ч. л. воды
Приготовление:
- В большой миске растворите в тёплом молоке дрожжи. Добавьте сахар, соль и яйцо. Хорошо перемешайте. Добавьте всю муку и перемешайте.
- Масляная смесь: насыпьте на рабочую поверхность 1 ст. л. муки. Положите сливочное масло и посыпьте 1 ч. л. муки. Примните и раскатайте скалкой. Соскребите масло со скалки и продолжайте раскатывать, пока из него не получится гладкая масса без комков. Замесите в масло оставшуюся муку, действуя быстро, чтобы сливочное масло оставалось холодным.
- Положите масло на пищевую плёнку и сформируйте небольшой прямоугольник. Накройте другим куском плёнки и раскатайте прямоугольник размером 22х15 см.
- Выложите тесто на рабочую поверхность, присыпанную мукой, и раскатайте в прямоугольник размером 35х25 см., чтоб более короткая сторона была снизу. Разверните сливочное масло, положите его на тесто, отступив 2,5 см. от нижнего края и по 1 см. по бокам. Сложите верхнюю половину теста поверх сливочного масла и плотно прижмите края.
- Поверните тесто на четверть оборота вправо. Присыпьте слегка мукой и раскатайте в прямоугольник размером 40х20 см. Согните нижнюю треть прямоугольника вверх, а верхнюю треть вниз к середине, как вы складываете письмо, образовав прямоугольник размером примерно 14х20 см. (это называется один поворот).
- Поверните тесто на четверть оборота вправо. Слегка прижимая, раскатайте в прямоугольник размером 40х20 см. и снова сложите на треть сверху и снизу, завершив второй поворот. Повторите вращение, раскатывание и складывание теста ещё 2 раза, чтоб всего было 4 поворота. Заверните тесто в полиэтиленовую плёнку и положите в холодильник на 30 минут.
- Раскатайте тесто в квадрат со стороной 30 см. и нарежьте его на три полосы размером 30х10 см. Намажьте по 2 ст. л. начинки по центру каждой полосы, отступив 2,5 см. от длинного края. Затем накройте тестом начинку по длинной стороне и прижмите края. Разрежьте каждую полоску на три части. Ножницами сделайте на каждом куске со стороны шва по 4 разреза, не дорезая примерно 1 см. до сгиба.
- Разложите лапы на смазанный маслом противень на расстоянии 2,5 см. друг от друга. Немного изогните лапы внутрь, раскрыв их веером, чтоб показалась начинка. Накройте и поставьте в тёплое место примерно на 1 час, чтобы тесто поднялось вдвое.
- Разогрейте духовку до 200°С. Смажьте медвежьи лапы яйцом. Выпекайте 10-14 минут или пока они не станут пышными и не покроются золотистой корочкой. Затем переложите противень на решётку. Смешайте ингредиенты для глазури и смажьте теплые булочки. Остудите.
|