Вернуться назад

Булочки «Медвежьи лапы»

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Слойки

  • 1 пакетик (7 гр.) активных сухих дрожжей
  • 0,5 ст. тёплого молока 2% (40 - 45°С)
  • 2 ст. л. сахара
  • 3/4 ч. л. соли
  • 1 яйцо, слегка взбитое
  • 1,5 ст. муки + 2 ст. л.

    Масляная смесь

  • 2 ст. л. муки, разделите
  • 3/4 ст. холодного сливочного масла, нарезанного на куски объёмом с 1 ст. л.

    Начинка

  • 6 ст. л. подготовленной начинки из миндаля, корицы или любой начинки на ваш выбор
  • 1 яйцо, слегка взбитое

    Глазурь

  • 3/4 ст. сахарной пудры
  • 2 - 3 ч. л. воды

Приготовление:

  1. В большой миске растворите в тёплом молоке дрожжи. Добавьте сахар, соль и яйцо. Хорошо перемешайте. Добавьте всю муку и перемешайте.
  2. Масляная смесь: насыпьте на рабочую поверхность 1 ст. л. муки. Положите сливочное масло и посыпьте 1 ч. л. муки. Примните и раскатайте скалкой. Соскребите масло со скалки и продолжайте раскатывать, пока из него не получится гладкая масса без комков. Замесите в масло оставшуюся муку, действуя быстро, чтобы сливочное масло оставалось холодным.
  3. Положите масло на пищевую плёнку и сформируйте небольшой прямоугольник. Накройте другим куском плёнки и раскатайте прямоугольник размером 22х15 см.
  4. Выложите тесто на рабочую поверхность, присыпанную мукой, и раскатайте в прямоугольник размером 35х25 см., чтоб более короткая сторона была снизу. Разверните сливочное масло, положите его на тесто, отступив 2,5 см. от нижнего края и по 1 см. по бокам. Сложите верхнюю половину теста поверх сливочного масла и плотно прижмите края.
  5. Поверните тесто на четверть оборота вправо. Присыпьте слегка мукой и раскатайте в прямоугольник размером 40х20 см. Согните нижнюю треть прямоугольника вверх, а верхнюю треть вниз к середине, как вы складываете письмо, образовав прямоугольник размером примерно 14х20 см. (это называется один поворот).
  6. Поверните тесто на четверть оборота вправо. Слегка прижимая, раскатайте в прямоугольник размером 40х20 см. и снова сложите на треть сверху и снизу, завершив второй поворот. Повторите вращение, раскатывание и складывание теста ещё 2 раза, чтоб всего было 4 поворота. Заверните тесто в полиэтиленовую плёнку и положите в холодильник на 30 минут.
  7. Раскатайте тесто в квадрат со стороной 30 см. и нарежьте его на три полосы размером 30х10 см. Намажьте по 2 ст. л. начинки по центру каждой полосы, отступив 2,5 см. от длинного края. Затем накройте тестом начинку по длинной стороне и прижмите края. Разрежьте каждую полоску на три части. Ножницами сделайте на каждом куске со стороны шва по 4 разреза, не дорезая примерно 1 см. до сгиба.
  8. Разложите лапы на смазанный маслом противень на расстоянии 2,5 см. друг от друга. Немного изогните лапы внутрь, раскрыв их веером, чтоб показалась начинка. Накройте и поставьте в тёплое место примерно на 1 час, чтобы тесто поднялось вдвое.
  9. Разогрейте духовку до 200°С. Смажьте медвежьи лапы яйцом. Выпекайте 10-14 минут или пока они не станут пышными и не покроются золотистой корочкой. Затем переложите противень на решётку. Смешайте ингредиенты для глазури и смажьте теплые булочки. Остудите.