Вернуться назад

Белокраньская повитица с сыром

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Тесто

  • 0,5 кг. муки высшего сорта
  • 1 яйцо (взбитое)
  • 2 ст. л. растительного масла
  • Щепотка соли
  • 1 ч. л. яблочного уксуса
  • 1/3- 0,5 л. чуть тёплой воды

    Начинка

  • 2 яйца (взбитых)
  • 2-3 ч. л. соли / 2-3 ч. л. сахара (в зависимости от того, несладкую или сладкую повитицу вы делаете)
  • 500 гр. сыра рикотта
  • 1 л. молока
  • 2 л. сметаны
  • 200 гр. сливочного масла
  • Свиные шкварки (для несладкой повитицы)
  • Изюм (для сладкой повитицы)
  • Яйцо для смазывания

Приготовление:

  1. Смешайте муку, яйцо, соль, масло, яблочный уксус и воду. Месите тесто 10 минут. Разделите тесто на четыре части.

    Сформируйте шарики, смажьте их маслом и оставьте на 30 минут.
  2. Раскатайте шарики из теста в четыре очень тонких прямоугольника. Обрежьте все толстые края и дайте тесту полежать ещё 15 минут перед нанесением начинки.
  3. Начинка: в большой миске смешайте рикотту со сливочным маслом, сметаной и молоком.

    С помощью миксера вмешайте яйца и либо соль (для соленой повитицы), либо сахар (для сладкой повитицы).

    Мешайте до получения густой кремовой массы, затем добавьте или шкварки (солёная повитица), или изюм (для сладкой повитицы).
  4. Разделите начинку и равномерно распределите по каждому из раскатанных прямоугольников теста. Затем закатайте каждый кусок теста в длинный рулет и подверните концы.

    Смажьте маслом круглую форму для выпечки и разложите рулеты по непрерывной спирали.
  5. Смажьте рулеты яичной смесью и выпекайте в течение 30 минут при температуре 180°С до золотистого цвета. Нарежьте на ломтики и подавайте.