Белокраньская повитица с сыром
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
Тесто
- 0,5 кг. муки высшего сорта
- 1 яйцо (взбитое)
- 2 ст. л. растительного масла
- Щепотка соли
- 1 ч. л. яблочного уксуса
- 1/3- 0,5 л. чуть тёплой воды
Начинка
- 2 яйца (взбитых)
- 2-3 ч. л. соли / 2-3 ч. л. сахара (в зависимости от того, несладкую или сладкую повитицу вы делаете)
- 500 гр. сыра рикотта
- 1 л. молока
- 2 л. сметаны
- 200 гр. сливочного масла
- Свиные шкварки (для несладкой повитицы)
- Изюм (для сладкой повитицы)
- Яйцо для смазывания
Приготовление:
- Смешайте муку, яйцо, соль, масло, яблочный уксус и воду. Месите тесто 10 минут. Разделите тесто на четыре части.
Сформируйте шарики, смажьте их маслом и оставьте на 30 минут.
- Раскатайте шарики из теста в четыре очень тонких прямоугольника. Обрежьте все толстые края и дайте тесту полежать ещё 15 минут перед нанесением начинки.
- Начинка: в большой миске смешайте рикотту со сливочным маслом, сметаной и молоком.
С помощью миксера вмешайте яйца и либо соль (для соленой повитицы), либо сахар (для сладкой повитицы). Мешайте до получения густой кремовой массы, затем добавьте или шкварки (солёная повитица), или изюм (для сладкой повитицы).
- Разделите начинку и равномерно распределите по каждому из раскатанных прямоугольников теста. Затем закатайте каждый кусок теста в длинный рулет и подверните концы.
Смажьте маслом круглую форму для выпечки и разложите рулеты по непрерывной спирали.
- Смажьте рулеты яичной смесью и выпекайте в течение 30 минут при температуре 180°С до золотистого цвета. Нарежьте на ломтики и подавайте.
|