Вернуться назад

Рождественская ёлка из капкейков

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Капкейки

  • Бумажные формочки для мини-капкейков
  • 2 ст. сахара
  • 1 и 3/4 ст. муки
  • 3/4 ст. какао-порошка
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя теста
  • 1,5 ч. л. соды
  • 1 ч. л. соли
  • 2 яйца
  • 1 ст. цельного молока
  • 0,5 ст. растительного масла
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • 1 ч. л. миндального экстракта
  • 1 ст. кипятка

    Масляный крем

  • 8 ст. л. сливочного масла, размягчённого при комнатной температуре
  • 450 гр. сахарной пудры
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • 2-4 ст. л. цельного молока

    Ёлка

  • Зелёная кондитерская обсыпка
  • 1 небольшой пенопластовый конус высотой 28 см. (его можно приобрести в магазинах для рукоделия)
  • 30-40 зубочисток
  • 10 маленьких карамельных тростей
  • 0,5 ст. свежей клюквы
  • Сусальное золото
  • Золотая и красная лента для завитков
  • Сахар, для снега

Приготовление:

  1. Капкейки: Разогрейте духовку до 190°С. Вставьте бумажные вкладыши в 2-4 металлические формы для мини-маффинов (при необходимости вы можете испечь капкейки несколькими партиями). В чаше миксера с насадкой венчиком смешайте сахар, муку, какао-порошок, разрыхлитель, соду и соль. Добавьте яйца и молоко и перемешайте до полного смешивания. Добавьте растительное масло, ванильный и миндальный экстракты и перемешайте. Убавьте скорость миксера до низкой и добавьте кипяток, перемешивая до однородной консистенции. Наполните тестом формы для мини-маффинов на 2/3. Выпекайте до готовности, примерно 20 минут. Остудите кексы в формах.
  2. Масляный крем: в чаше миксера с насадкой лопаткой (или с помощью ручного миксера) взбейте сливочное масло до однородной консистенции. Добавьте сахар, ваниль и 2 ст. л. молока и перемешайте до получения однородной массы. Добавляйте понемногу молоко, пока крем не станет густым, но пастообразным. С помощью гибкой лопатки нанесите крем на верхушки остывших капкейков. Положите в холодильник минимум на 1 час до сборки ёлки.
  3. Для сборки ёлки, высыпьте на тарелку толстым слоем зелёную обсыпку. Окуните верхушки капкейков в обсыпку. Обвяжите ленточками карамельные трости и завейте их с помощью лезвия ножниц. Отступите от нижнего края конуса 2,5 см. вверх и воткните зубочистки по кругу на расстоянии 4 см. друг от друга так, чтоб они торчали из конуса минимум на 2,5 см. Поставьте конус на сервировочное блюдо. Сделайте нижнее кольцо из капкейков, насадив их дном на зубочистки в конусе так, чтоб они были кремом наружу и боком лежали на блюде. Отступите от первого ряда капкейков вверх 2,5 см. и воткните по кругу ещё один ряд зубочисток на расстоянии 4 см. друг от друга, располагая их в шахматном порядке. На втором ряду у вас будет меньше капкейков; при необходимости подрезайте капкейки, чтоб они вместились в свободное пространство. Продолжайте насаживать капкейки на зубочистки. Продолжайте двигаться вверх по конусу, чтобы получилась ёлка из капкейков, с одним капкейком на верхушке.
  4. Подавайте ёлку в течение одного часа, или храните в холодильнике в течение суток. Вставьте в пенопласт карамельные трости и с помощью крема прикрепите позолоченную клюкву. Насыпьте на сервировочное блюдо вокруг ёлки сахар. Чтобы позолотить клюкву, покатайте ягоды по листу сусального золота.