Молдавские лепёшки плацинды
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
Тесто
- 250 гр. простокваши
- 1 большое яйцо
- 4 ст. л. оливкового масла (или подсолнечного масла) и дополнительно для жарки
- 1 ч. л. соли
- 1 ч. л. быстродействующих сухих дрожжей
- 700 гр. муки высшего сорта
Картофельная начинка
- 5 средних клубней картофеля
- Половина средней луковицы
- Лавровый лист
Творожная начинка
- 500 гр. домашнего творога
- 1 большое яйцо
- Небольшой пучок свежего укропа
Приготовление:
- Лучше всего тесто замешивать в хлебопечке, если у вас она есть, смешайте в ней все жидкие ингредиенты, затем добавьте муку и в конце – дрожжи. Включите цикл замешивания теста. Этот цикл учитывает время, в течение которого тесто должно подняться, а затем замешиваться (2 раза).
Однако если у вас нет хлебопечки или вы хотите поупражняться в замешивании, то его можно замесить и вручную. Начните с муки и проделайте в ней углубление. Поместите в углубление все остальные ингредиенты и перемешайте с мукой. Замесите тесто. По консистенции оно должно быть немного крепким, но не слишком сухим.
- Переложите тесто в большую миску, накройте кухонным полотенцем и поставьте в теплое место подниматься на 25 минут, затем аккуратно обомните его (не нужно вынимать тесто из миски), дайте ему постоять еще 25 минут и снова обомните. Пока тесто поднимается, приготовьте начинку.
- Для приготовления картофельной начинки, картофель помойте, почистьте, нарежьте кубиками и отварите в подсоленной воде с лавровым листом. Когда картофель сварится и станет мягким (проверьте вилкой), слейте воду и растолките его. В небольшом количестве оливкового масла обжарьте нарезанный лук и добавьте его в картофельное пюре. Посолите и всё перемешайте. Попробуйте начинку на вкус и при необходимости добавьте больше соли.
Для приготовления творожной начинки, смешайте домашний творог с солью и мелко нарезанным укропом.
Часто по традиции плацинду готовят с начинкой из брынзы. Брынза – это разновидность рассольного сыра, популярного во всей Восточной Европе и производится он из овечьего молока. Он похож на фету, которая широко используется в молдавской и румынской кухне. Но вы можете приготовить любые начинки для плацинды – даже фрукты! Лучше всего пирог получается с яблоками. В этом рецепте, однако, представлены начинки из картофеля и домашнего творога.
- Как только тесто будет готово, достаньте его из миски и сформируйте большой шар. Разделите тесто на 8 равных частей и сформируйте маленькие «котлетки». С помощью скалки раскатайте каждый кусок теста в круг диаметром приблизительно 15 см.
- В середину каждого круга положите большое количество начинки. Она должна покрывать примерно половину круга теста. Размажьте немного начинку.
- Сложите тесто в форме плацинды, сначала сложите к центру края теста сверху, снизу и по бокам и прижмите. Получится квадрат. Затем, слегка растягивая тесто, сложите каждый угол квадрата к центру и прижмите. Затем слегка раскатайте плацинду скалкой. Повторите то же самое с оставшимися порциями теста и начинкой, пока не сформируете все 8 плацинд. Должно получиться по 4 штуки с творожной и картофельной начинкой.
- Обжарьте каждую плацинду с обеих сторон, сначала со стороны швов, в небольшом количестве оливкового масла на умеренно слабом огне до готовности и золотисто-коричневой корочки.
Готовые плацинды перекладывайте на бумажные полотенца, чтобы стекло лишнее масло.
|