Вернуться назад

Бёрек с сыром и зеленью

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 500 гр. муки и дополнительно для работы
  • 125 мл. (0,5 ст.) оливкового масла
  • 400 гр. (2 ст.) греческой феты, раскрошенной
  • 2 ст. петрушки, мелко нарубленной
  • 2 ч. л. семян мака

Приготовление:

  1. Чтобы замесить тесто, в миске смешайте муку, 2 ч. л. соли и 375 мл. тёплой воды. Замесите мягкое нелипкое тесто, при необходимости добавляя больше муки или воды. Выложите тесто на слегка присыпанную мукой рабочую поверхность и месите в течение 5 минут до однородной консистенции. Разделите тесто на 2 шара.
  2. Раскатайте по одной порции теста присыпанной мукой скалкой на хорошо посыпанной мукой поверхности до овала толщиной 2 мм. и размером 72х50 см.
  3. Застелите длинный прямоугольный стол с чистой хлопчатобумажной скатертью или простынёй. Накиньте тесто на скалку и переложите его в центр скатерти. Смажьте сверху 1,5 ст. л. растительного масла и оставьте на 15 минут. Разогрейте духовку до 200°C. Смажьте маслом 2 больших противня.
  4. Тем временем приготовьте начинку, смешав в миске фету и петрушку. Поперчите.
  5. Чтобы растянуть тесто, положите под него руки ладонями вниз, и, работая вокруг стола, осторожно встряхивайте тесто, потягивая его на себя, чтобы вытянуть центр, пока тесто не станет прозрачным. Тесто в итоге будет покрывать скатерть.
  6. Отступая 10 см. от края, насыпьте половину сырной смеси вдоль длинной стороны теста. По длинному краю поднимите скатерть, чтобы начать сворачивать тесто, затем продолжайте закатывать без скатерти, чтобы сформировать длинное тонкое полено. Заверните концы полена, запечатав их. Выложите тесто, свернув его улиткой на один из подготовленных противней. Точно так же раскатайте, смажьте 1,5 ст. л. растительного масла, растяните, начините оставшимся сыром и выложите улиткой вторую порцию теста.
  7. Смажьте бёрек оставшимися 65 мл. растительного масла, посыпьте маком и выпекайте, поменяв противни местами в середине выпекания, в течение 1 часа или до золотистой корочки сверху и снизу.