Вернуться назад

Сербский бёрек с мясом

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 700 гр. фарша из шейно-лопаточной части говядины или смеси говядины, свинины и баранины
  • 1 ст. мелко нарубленного лука
  • 1 ст. нарубленной петрушки
  • 1 ст. л. соли
  • 0,5 ч. л. перца, или по вкусу
  • 5 ст. л. растительного, подсолнечного или тыквенного масла
  • 1 упаковка (450 гр.) размороженного теста фило
  • 6 больших яиц, взбитых
  • 1,5 ст. йогурта
  • 1,5 ст. газированной воды

Приготовление:

  1. В большой сковороде обжарьте лук и фарш, пока мясо не станет коричневым, а лук полупрозрачным. Слейте жидкость через дуршлаг. Верните фарш с луком в сковороду, добавьте петрушку, соль и перец и жарьте 1 минуту, тщательно перемешивая. Снимите с плиты и дайте фаршу остыть до комнатной температуры.
  2. Слегка сбрызните кулинарным спреем форму для запекания размером 22х32 см. Разделите тесто фило на две стопки (примерно по 14 листов каждая) и накройте их, чтобы они не засохли. Половина теста пойдет на нижнюю часть пирога, а другая половина – на верхнюю.
  3. Положите 2 листа теста в подготовленную форму и слегка смажьте маслом, подвернув свисающие края. Сверху положите еще 2 листа и смажьте маслом. Продолжайте так же укладывать, пока не используете одну стопку теста фило.
  4. Равномерно распределите остывший фарш по верхнему листу теста в форме. Сверху начните покрывать мясо оставшимися листами теста по 2 листа, смазывая их маслом.
  5. Смажьте верхушку собранного пирога тонким слоем масла. С помощью зазубренного ножа пилящим движением нарежьте бёрек на 12 квадратов.
  6. В миске среднего размера смешайте яйца с йогуртом и газировкой. Полейте смесью бёрек. Накройте полиэтиленовой плёнкой и поставьте в холодильник на 2 часа. Разогрейте духовку до 175°С. Выпекайте бёрек 45 минут или до золотистого цвета. Немного остудите перед подачей на стол.