Классический фруктовый кекс
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 1 ст. сливочного масла комнатной температуры
- 1 ст. коричневого сахара
- 3 больших яйца комнатной температуры
- 3/4 ст. молотого миндаля
- 2 ст. муки высшего сорта
- 1,5 ч. л. разрыхлителя теста
- 1/4 ч. л. соли
- 1/4 ст. + 0,5 ст. сладкого хереса или бренди
- 1 ст. нарубленного пекана + 1,5 ст. целого пекана для украшения (по желанию)
- 1 ст. апельсиновых цукатов, нарезанных кубиками, 1/4 ст. мелко нарубленных имбирных цукатов, 1 ст. нарубленных ананасовых цукатов
- 1 ст. светлого изюма, 0,5 ст. тёмного изюма
- 1 ст. сушёной клюквы
- 1 ст. нарубленного чернослива, без косточек
- 0,5 ст. сушёной вишни
- 1 ст. сладкого хереса или бренди
- 0,5 ст. апельсинового сока
- 1 ст. л. мелко натёртой цедры апельсина, 1 ст. л. мелко натёртой цедры лимона
- 1 ст. л. мелко натёртого корня имбиря
Приготовление:
- Замочите фрукты: смешайте все цукаты и сухофрукты с хересом (или бренди), апельсиновым соком, апельсиновой цедрой, лимонной цедрой и имбирём. Накройте крышкой и поставьте в холодильник минимум на ночь, или оставьте до 3 дней, периодически помешивая.
- Разогрейте духовку до 150°С и смажьте маслом 2 формы для коржей диаметром 22 см.
- Взбейте сливочное масло с коричневым сахаром до легкой и пышной массы. Добавьте по одному яйца, хорошо взбивая после каждого добавления. Вмешайте молотый миндаль.
- В отдельную миску просейте муку, разрыхлитель и соль и вмешайте в тесто. Вмешайте 1/4 ст. хереса или бренди. Затем добавьте нарубленный пекан и замоченные сухофрукты, хорошо перемешивая, чтобы фрукты хорошо покрылись тестом.
- Выложите тесто в подготовленные формы и равномерно распределите, выровняв поверхность. По желанию, на поверхности теста можете по краю разложить кольцом целые орехи. Выпекайте пироги в течение 2 часов и 15 минут, пока деревянный шампур, вставленный в центр кекса, не выйдет чистым.
- Смажьте ещё горячую поверхность фруктовых кексов небольшим количеством оставшегося хереса или бренди. По мере остывания кексов смажьте их спиртным ещё 1 – 2 раза, затем выложите из форм и плотно заверните.
Фруктовые кексы можно хранить в прохладном месте до 8 недель или заморозьте их на срок до 6 месяцев.
|