Мраморные кексы с шоколадной глазурью
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
Кексы
- 130 гр. сливочного масла, немного прохладнее комнатной температуры
- 200 гр. сахара
- 2 больших яйца комнатной температуры
- 100 гр. сметаны
- 2 ч. л. ванильного экстракта
- 180 гр. муки высшего сорта
- 1 ч. л. разрыхлителя теста
- 0,5 ч. л. соли
- 85 гр. тёмного шоколада, растопленного и остывшего
- 2 ч. л. какао-порошка, просеянного
Шоколадная глазурь
- 115 гр. тёмного шоколада, нарубленного
- 60 мл. сливок для взбивания
- 2 ст. л. (30 гр.) сливочного масла, нарезанного на кусочки
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 175°C. Смажьте маслом и присыпьте мукой форму на 12 кексов с отверстиями посередине, стряхнув излишки муки.
- С помощью ручного или стационарного миксера с насадкой лопаткой взбейте сливочное масло с сахаром до пышной массы. В отдельной чаше слегка взболтайте вилкой яйца и добавьте их понемногу в масляную смесь, взбивая её на средней скорости миксера. Смешайте сметану с ванилью и также добавьте в тесто.
- В отдельную миску просейте муку, разрыхлитель и соль. Добавьте сухую смесь в тесто, взбивая на низкой скорости и соскабливая тесто со стенок чаши миксера, чтоб равномерно всё перемешать.
- Переложите треть теста в другую миску. Вмешайте в него растопленный шоколад и какао-порошок. Выложите тесто в 2 кондитерских мешка с простыми наконечниками (или без наконечников) и выдавите в каждую форму для кекса ванильное и шоколадное тесто, чередуя их. Немного перемешайте тесто с помощью бамбукового шампура.
- Выпекайте кексы около 20 минут, пока деревянный шампур, вставленный в центр кекса, не выйдет чистым. Остудите кексы в течение 30 минут в форме, затем выложите их, чтоб полностью остудить перед нанесением глазури.
- Глазурь: смешайте шоколад, сливки и сливочное масло в металлической миске, установленной над кастрюлей с медленно кипящей водой. Аккуратно помешивайте смесь, пока она не растает. Макните верхушки кексов в глазурь и поставьте их обратно на противень, чтобы шоколад застыл. Вы можете сразу же подавать кексы или положить их в холодильник, если не планируете подавать в ближайшие 4 часа. Кексы можно хранить в холодильнике в течение 2 дней.
|