Вернуться назад

Томатный биск

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 4 ст. л. (60 гр.) сливочного масла
  • 1 ст. л. измельчённого бекона (примерно 15 гр.)
  • 1 луковица, порубленная
  • 1 морковь, нарезанная
  • 1 стебель сельдерея, нарезанный
  • 4 зубчика чеснока, измельчённых
  • 5 ст. л. муки
  • 5 ст. куриного бульона, домашнего или консервированного с пониженным содержанием соли
  • 1 (800 гр.) банка консервированных целых очищенных помидоров в собственном соку, крупно порубленных (с жидкостью)
  • 3 веточки петрушки
  • 3 веточки свежего тимьяна
  • 1 лавровый лист
  • 1 ст. жирных сливок
  • 1 и 3/4 ч. л. крупнозернистой соли

Приготовление:

  1. В большой кастрюле на умеренно сильном огне нагрейте сливочное масло. Добавьте бекон и жарьте, помешивая, до хрустящей корочки и пока не вытопится большая часть жира, около 1 минуты. С помощью шумовки переложите бекон на тарелку, застеленную бумажным полотенцем. Убавьте огонь до умеренного, добавьте лук, морковь, сельдерей и чеснок и жарьте, накрыв крышкой, периодически помешивая, до мягкости и появления аромата, около 8 минут.
  2. Вмешайте муку и готовьте, помешивая, 3 минуты. Влейте бульон и помидоры и, постоянно помешивая, доведите до кипения. Свяжите веточки петрушки, тимьяна и лавровый лист кухонной нитью в пучок и добавьте в кастрюлю. Убавьте огонь и варите 30 минут. Снимите с огня и остудите.
  3. Когда основа для супа остынет, достаньте и выбросьте пучок зелени. Партиями переложите смесь в блендер и измельчите до однородной консистенции. Установите сито над большой миской и процедите томатный суп. Верните его в кастрюлю и разогрейте на среднем огне.
  4. Вмешайте в суп сливки и соль и поперчите по вкусу. Разлейте суп по тёплым чашам, посыпьте хрустящим беконом и сразу же подавайте.