Вернуться назад

Хворост из фокаччи

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Тесто

  • 1 и 1/4 ст. тёплой воды
  • 1 и 1/8 ч. л. быстрорастворимых сухих дрожжей
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1/4 ст. муки из твёрдых сортов пшеницы
  • 2,5 – 2 и 3/4 ст. муки высшего сорта
  • 1,5 ч. л. крупной морской соли

    Сироп

  • 1/4 ст. белого кукурузного сиропа
  • 3 ст. л. воды
  • 0,5 ч. л. ванильного экстракта

    Топпинги

  • 0,5 ст. нарубленной сушёной клюквы
  • 0,5 ст. шоколада в гранулах или нарубленного тёмного шоколада
  • Сахар демерара и корица, мак, кунжут для посыпки

Приготовление:

  1. В большой миске смешайте воду, дрожжи, масло и муку и перемешайте всё. Добавьте муку высшего сорта по одному стакану за раз, хорошо перемешивая деревянной ложкой после каждого добавления.
  2. Как только тесто станет слишком трудно мешать ложкой, выложите его на слегка присыпанную мукой рабочую поверхность и продолжайтесь месить, пока вся мука не будет вмешана в тесто (возможно, вам не понадобится последняя 1/4 ст. муки) и тесто не станет гладким и упругим, примерно 10 минут.
  3. Положите тесто в большую, смазанную маслом миску, накройте полиэтиленовой плёнкой и оставьте примерно на 90 минут, чтоб оно удвоилось в объёме.
  4. Выложите тесто на слегка присыпанную мукой рабочую поверхность и раскатайте его в прямоугольник размером 30х40 см. Посыпьте половину прямоугольника измельченной сушёной клюквой и шоколадом и накройте начинку другой половиной теста, слегка прижимая, затем ещё немного раскатайте. Разрежьте тесто на 12 прямоугольников.

    С помощью небольшого ножа сделайте разрез по центру каждого прямоугольника.
  5. Выверните тесто через разрез, чтобы получился твист, и разложите все твисты на расстоянии 5 см. друг от друга на двух противнях, застеленных пергаментной бумагой. Накройте твисты полотенцем и оставьте подниматься на 1 час.
  6. Сироп. Доведите до кипения кукурузный сироп, воду и ваниль и обильно смажьте каждый твист. Смешайте сахар демерара с небольшим количеством корицы и щедро посыпьте сверху.
  7. Разогрейте духовку до 190°С. Выпекайте твисты около 20 минут до золотистой корочки. Затем дайте им остыть минимум 20 минут перед подачей на стол. Хворост лучше подавать в тот же день, когда и испекли.