Вернуться назад

Птичьи гнёзда

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Безе

  • Белок 3 больших яиц, комнатной температуры
  • 3/8 ч. л. винного камня
  • 150 гр. сахара

    Гнёзда

  • 180 мл. сливок для взбивания
  • 1 ст. л. сахара
  • 0,5 ч. л. ванильного экстракта
  • Большая горсть ягодного ассорти

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 150°C. Маркером на пергаментной бумаге нарисуйте 6 кругов диаметром по 6 см. каждый на расстоянии минимум 5 см. друг от друга, затем переверните бумагу и положите на противень.
  2. Взбейте яичные белки с винным камнем сначала на низкой скорости миксера, затем, как только белки вспенятся, увеличьте скорость и медленно всыпьте сахар, не останавливая миксер. Продолжайте взбивать белки на высокой скорости до образования крепких пиков на поднятом венчике.
  3. Наполните меренгой большой кондитерский мешок с насадкой Большая Звезда. Отсадите меренгу по очерченному на бумаге контуру, полностью заполнив круги. Затем вторым слоем выдавите кольцо по краю первого слоя, чтоб получилось гнездо в высоту примерно 5 см. от основания.
  4. Поставьте гнёзда в духовку и сразу же убавьте температуру до 135°C. Выпекайте в течение 45-65 минут (время выпекания будет зависеть от температуры и влажности воздуха, если на кухне тепло или влажно, меренга будет дольше высыхать). Если вдруг меренги начнут темнеть, на время выпекания оставьте дверцу духовки приоткрытой. Остудите меренги до комнатной температуры на противне, затем аккуратно переложите в герметичный контейнер до готовности к подаче.
  5. Для сборки, взбейте сливки до мягких пиков и вмешайте сахар и ваниль. Разложите птичьи гнёзда по тарелкам, выложите в середину по ложке взбитых сливок и покройте ягодами. Сразу же подавайте. Меренги можно испечь на день раньше, но собирать гнёзда нужно непосредственно перед подачей.