Вернуться назад

Штрудель с сыром бри и грецкими орехами

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Тесто

  • 1 и 1/4 ст. горячей воды
  • 1/3 ст. сливочного масла, растопленного
  • 0,5 ст. + 2 ст. л. сахара
  • 4 ст. хлебопекарной муки
  • 0,5 ч. л. соли

    Начинка

  • 1 ст. кремовой рикотты
  • 1 зубчик чеснока, измельчённый
  • 180 гр. сыра бри
  • 1/4 ч. л. чёрного перца
  • 3 ст. кусочков грецких орехов, слегка поджаренных

    Штрудель

  • 2/3 ст. сливочного масла, растопленного
  • 1,5 ст. сухих хлебных крошек
  • 1 яйцо, смешанное с 2 ст. л. воды, для смазывания
  • 1,5 ст. л. семян мака

Приготовление:

  1. Сложите все ингредиенты теста в чашу миксера с насадкой лопаткой. Месите в течение 2 минут на низкой скорости, а затем увеличьте скорость миксера до средней.

    Замешивайте тесто в течение 10 минут, 1 – 2 раза сняв его с лопатки, пока тесто не станет на вид тягучим. Заверните тесто в полиэтиленовую плёнку и дайте отдохнуть при комнатной температуре минимум 1 час.

    Если тесто лежало в холодильнике, перед раскатыванием оно должно согреться до комнатной температуры.
  2. Начинка: смешайте рикотту с чесноком, нарежьте бри на мелкие кусочки и энергично вмешайте в рикотту. Добавьте перец и поставьте в холодильник.
  3. Разогрейте духовку до 175°C и застелите противень пергаментной бумагой. Постелите небольшую скатерть на рабочую поверхность и посыпьте её мукой.
  4. Разрежьте тесто на 3 части. Посыпьте руки мукой и расплющьте первый кусок теста. Осторожно начните растягивать тесто в квадратную форму, вытягивая аккуратно и равномерно (проще всего это делать тыльной стороной руки). Как только тесто достигнет края стола, закрепите его там (это небольшие штрудели, поэтому они не займут весь стол). Тесто для штруделя нужно растянуть в прямоугольник размером 40 х 60 см.
  5. Смажьте всю поверхность теста тонким слоем сливочного масла и посыпьте 0,5 ст. хлебных крошек. Выложите треть сырной начинки вдоль одной стороны штруделя. Посыпьте 1 ст. орехов на сырную начинку и немного на половину теста. Обрежьте края теста. С помощью скатерти поднимите сторону теста с сырной начинкой и закатайте штрудель рулетом.

    Защипните концы и положите штрудель на подготовленный противень. Смажьте его яйцом, посыпьте маком и точно так же соберите ещё 2 штруделя из оставшегося теста.
  6. Выпекайте штрудели в течение 18-25 минут до насыщенного золотистого цвета. Остудите в течение 15 минут и нарежьте.

    Подавайте штрудель в качестве самостоятельной закуски с салатом или вместо хлеба с горячими блюдами.