Вернуться назад

Шоколадный торт для двоих

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Бисквит

  • 1/2 ст. муки
  • 1/2 ст. гранулированного сахара
  • 1/4 ст. какао-порошка
  • 1/4 ч. л. пекарского порошка
  • 1/4 ч. л. пищевой соды
  • 1/8 ч. л. крупнозернистой соли
  • 1/3 ст. простокваши или кефира
  • 1 большое яйцо, комнатной температуры
  • 1/2 ч. л. ванильного экстракта
  • 1/3 ст. горячей воды

    Глазурь

  • 10 ст. л. сливочного масла
  • 6 ст. л. какао-порошка
  • 4 ст. л. сахарной пудры
  • Щепотка мелкой соли
  • 2 ст. л. кукурузного сиропа
  • 1/4 ч. л. ванильного экстракта
  • 85 гр. темного шоколада, растопленного

Приготовление:

  1. Бисквит: разогрейте духовку до 177°С. Застелите круглую форму для торта диаметром 23 см и высотой 5 см пергаментной бумагой, после чего покройте кулинарным спреем.
  2. Смешайте венчиком в средней миске муку с сахаром, какао-порошком, пекарским порошком, пищевой содой и солью. Взбейте в мерном стакане пахту с яйцом и ванильным экстрактом. Влейте влажные ингредиенты в сухие и взбивайте деревянной ложкой до полного перемешивания, несколько раз соскабливая массу со стенок и дна миски силиконовой лопаткой. Вмешивайте горячую воду, пока она полностью не впитается и тесто не станет однородным.
  3. Вылейте жидкое тесто в подготовленную форму. Выпекайте до тех пор, пока верх не станет блестящим, края бисквита не начнут отходить от стенок, а на зубочистке после вынимания из центра не будет оставаться лишь пара крошек (примерно 20 минут). Дайте коржу остыть в форме на решетке в течение 20 минут. Выверните бисквит из формы, удалите пергаментную бумагу и полностью остудите изделие на решетке, перевернув его обратно (примерно 1 час).
  4. Глазурь: взбейте сливочное масло с какао-порошком, сахарной пудрой и солью 10 раз в импульсном режиме. В середине процесса остановите прибор, чтобы соскрести массу со дна и стенок чаши силиконовой лопаткой. Добавьте кукурузный сироп и ванильный экстракт. Взбейте в импульсном режиме 5 раз. Соскребите смесь со дна и стенок чаши. Влейте шоколад и взбейте в импульсном режиме еще 5 раз, чтобы объединить ингредиенты. Переместите глазурь в маленькую миску.
  5. Для сборки: разрежьте охлажденный бисквит на 4 равные клиновидные части. Покройте верх каждой из них примерно 2 ст. л. глазури. Выложите смазанные четверти друг на друга в сервировочном блюде. В результате должен получиться клиновидный кусок торта с кремом между четырьмя коржами и сверху. Покройте еще 3 стороны оставшейся глазурью. Дайте торту постоять 30 минут. Разрежьте пополам и подавайте.