Вернуться назад

Лепёшки из полбы с топпингом из сметаны, грибов и ветчины

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Лепёшки из спельты

  • 3/4 ст. тёплой воды (40°C)
  • 2 и 1/4 ч. л. быстродействующих сухих дрожжей
  • 1 ст. муки высшего сорта
  • 1 ст. муки из спельты
  • 1 ч. л. соли
  • 3 ст. л. оливкового масла

    Топпинг

  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 220 гр. шампиньонов, нарезанных
  • 1/2 головки красного лука, порубленных
  • 1 банка (400 гр.) маринованных артишоков
  • 1 ч. л. лимонной цедры
  • Кукурузная крупа, для посыпки
  • 1/4 ст. песто
  • 3 ст. л. сметаны (жирной)
  • 8-12 ломтиков прошутто
  • 60 гр. пармезана
  • 1/3 ст. свежих листьев базилика
  • 2 ст. молодой рукколы

Приготовление:

  1. Смешайте воду с дрожжами, затем вмешайте оба вида муки, соль и оливковое масло. Месите деревянной ложкой, пока с тестом не станет трудно работать.
  2. Выложите тесто на слегка присыпанную мукой поверхность и месите в течение 1 минуты, пока оно не станет эластичным. Положите тесто в слегка смазанную маслом миску, накройте полиэтиленовой плёнкой и оставьте на 30 минут.
  3. Пока тесто отдыхает, приготовьте начинку: поставьте большой сотейник на умеренный огонь и налейте масло. Добавьте грибы и жарьте 5 минут до готовности. Добавьте лук и перемешайте. Добавьте артишоки и цедру лимона, прогрейте, посолите и поперчите по вкусу. Смешайте песто со сметаной.
  4. Разогрейте духовку до 260°C и поставьте в духовку противень или камень для пиццы.
  5. Разделите тесто на 2 части и на слегка присыпанной мукой поверхности раскатайте каждую часть как можно тоньше в пласт диаметром примерно 22 см. Достаньте из духовки нагретый противень или камень и слегка посыпьте кукурузной крупой.
  6. Положите раскатанное тесто на противень или камень и сверху смажьте тонким слоем смеси песто и сметаны. Затем разложите ломтики прошутто, сверху выложите ложкой грибную начинку и запекайте 10-15 минут, до золотистого цвета по краям.
  7. Над готовой пиццей сразу же с помощью овощечистки натрите пармезан и сверху посыпьте листьями базилика и рукколой. Подавайте к столу.