Лепёшки из полбы с топпингом из сметаны, грибов и ветчины
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
Лепёшки из спельты
- 3/4 ст. тёплой воды (40°C)
- 2 и 1/4 ч. л. быстродействующих сухих дрожжей
- 1 ст. муки высшего сорта
- 1 ст. муки из спельты
- 1 ч. л. соли
- 3 ст. л. оливкового масла
Топпинг
- 2 ст. л. оливкового масла
- 220 гр. шампиньонов, нарезанных
- 1/2 головки красного лука, порубленных
- 1 банка (400 гр.) маринованных артишоков
- 1 ч. л. лимонной цедры
- Кукурузная крупа, для посыпки
- 1/4 ст. песто
- 3 ст. л. сметаны (жирной)
- 8-12 ломтиков прошутто
- 60 гр. пармезана
- 1/3 ст. свежих листьев базилика
- 2 ст. молодой рукколы
Приготовление:
- Смешайте воду с дрожжами, затем вмешайте оба вида муки, соль и оливковое масло. Месите деревянной ложкой, пока с тестом не станет трудно работать.
- Выложите тесто на слегка присыпанную мукой поверхность и месите в течение 1 минуты, пока оно не станет эластичным. Положите тесто в слегка смазанную маслом миску, накройте полиэтиленовой плёнкой и оставьте на 30 минут.
- Пока тесто отдыхает, приготовьте начинку: поставьте большой сотейник на умеренный огонь и налейте масло. Добавьте грибы и жарьте 5 минут до готовности. Добавьте лук и перемешайте. Добавьте артишоки и цедру лимона, прогрейте, посолите и поперчите по вкусу. Смешайте песто со сметаной.
- Разогрейте духовку до 260°C и поставьте в духовку противень или камень для пиццы.
- Разделите тесто на 2 части и на слегка присыпанной мукой поверхности раскатайте каждую часть как можно тоньше в пласт диаметром примерно 22 см. Достаньте из духовки нагретый противень или камень и слегка посыпьте кукурузной крупой.
- Положите раскатанное тесто на противень или камень и сверху смажьте тонким слоем смеси песто и сметаны. Затем разложите ломтики прошутто, сверху выложите ложкой грибную начинку и запекайте 10-15 минут, до золотистого цвета по краям.
- Над готовой пиццей сразу же с помощью овощечистки натрите пармезан и сверху посыпьте листьями базилика и рукколой. Подавайте к столу.
|