Деревенский яблочный пирог
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
Тесто
- 2,5 ст. муки высшего сорта
- 0,5 ч. л. мелкой соли
- 0,5 ст. сливочного масла
- 0,5 ст. растительного жира
- 2 ст. л. лимонного сока
- 6 ст. л. - 10 ст. л. холодной воды по необходимости
Начинка
- 8 ст. очищенных и нарезанных кислых яблок, например, сорта Спай или Спартан
- 3/4 ст. сахара
- 0,5 ст. коричневого сахара
- 2 ст. л. муки
- 1 ст. л. лимонного сока
- 1 ч. л. мелко натёртой лимонной цедры
- 1 ч. л. корицы
- 1/4 ч. л. мускатного ореха
- 1 ст. л. (15 гр.) сливочного масла
- 1 яйцо, взбитое с 2 ст. л. холодной воды для смазывания
- Сахар для посыпки
Приготовление:
- Смешайте муку с солью. Ножом вмешайте сливочное масло и растительный жир, чтоб смесь была грубой комковатой текстуры. Добавьте лимонный сок и воду и смешайте, пока тесто не сойдётся в ком. Сформируйте диск, заверните в плёнку и поставьте в холодильник на 30 минут.
- Разогрейте духовку до 200°С.
- Начинка: смешайте все ингредиенты кроме сливочного масла. На слегка присыпанной мукой поверхности раскатайте половину теста в пласт толщиной чуть менее 0,5 см. Слегка присыпьте мукой дно формы для пирога диаметром 22 см. и выложите на неё тесто.
- Выложите на тесто яблоки и сверху разложите кусочки сливочного масла. Раскатайте оставшуюся половину теста и накройте им яблочную начинку. Обрежьте и защипните края нижнего и верхнего пласта тесте, вырежьте сверху отверстия, чтобы при выпекании выходил пар.
- Смажьте верхнюю часть пирога яичной смесью и слегка посыпьте сахаром.
Выпекайте в течение 10 минут, затем убавьте температуру духовки до 190°С и выпекайте около 40 минут, пока начинка не начнет пузыриться. Остудите пирог минимум в течение часа перед нарезкой.
|