Курица, запеченная с лимоном и чесноком
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 1 (2,3-2,7 кг.) курица для запекания
- 1 крупный пучок свежего тимьяна
- 4 лимона
- 3 головки чеснока, разрезать пополам по горизонтали
- 2 ст. л. (30 гр.) сливочного масла, растопить
- 230 гр. ломтиков бекона
- 1 ст. белого вина
- 0,5 ст. куриного бульона
Приготовление:
- Прогрейте духовку до 220°С.
- Удалите куриные потроха. Промойте курицу снаружи и внутри. Удалите излишки жира и оставшиеся пеньки перьев и протрите курицу насухо. Уложите ее в большую форму для запекания. Щедро посолите и поперчите внутренности курицы. Зафаршируйте ее тимьяном (оставив достаточное его количество для украшения готового блюда), 1 лимоном, разрезанным пополам и 2 половинками чеснока. Смажьте поверхность курицы сливочным маслом и посыпьте солью и перцем. Ножки курицы свяжите между собой кухонным шпагатом и заправьте кончики крыльев под тушку. Разрежьте 2 лимона на 4 части и разбросайте четвертинки лимона и оставшийся чеснок вокруг курицы. Ломтики бекона выложите поверх курицы, чтобы они как бы накрывали ее.
- Запекайте курицу в течение 1 ч. Уберите ломтики бекона с курицы. И продолжайте запекать ее еще 0,5 ч., или до тех пор, пока из надреза между ножкой и бедром не будет вытекать прозрачный сок. Переложите на блюдо и накройте фольгой пока будете готовить подливку.
- Слейте жир со дна формы, оставив только 2 ст. л. Добавьте вино и куриный бульон и доведите до кипения. Уменьшите нагрев и тушите около 5 мин., или пока не выпарится половина жидкости.
- Курицу порежьте курицу на кусочки. Украсьте блюдо ломтиками бекона, печеным чесноком, отложенным тимьяном и ломтиками 1 лимона. Подавайте вместе с подливкой.
|