Вернуться назад

Курица, запеченная с лимоном и чесноком

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 1 (2,3-2,7 кг.) курица для запекания
  • 1 крупный пучок свежего тимьяна
  • 4 лимона
  • 3 головки чеснока, разрезать пополам по горизонтали
  • 2 ст. л. (30 гр.) сливочного масла, растопить
  • 230 гр. ломтиков бекона
  • 1 ст. белого вина
  • 0,5 ст. куриного бульона

Приготовление:

  1. Прогрейте духовку до 220°С.
  2. Удалите куриные потроха. Промойте курицу снаружи и внутри. Удалите излишки жира и оставшиеся пеньки перьев и протрите курицу насухо. Уложите ее в большую форму для запекания. Щедро посолите и поперчите внутренности курицы. Зафаршируйте ее тимьяном (оставив достаточное его количество для украшения готового блюда), 1 лимоном, разрезанным пополам и 2 половинками чеснока. Смажьте поверхность курицы сливочным маслом и посыпьте солью и перцем. Ножки курицы свяжите между собой кухонным шпагатом и заправьте кончики крыльев под тушку. Разрежьте 2 лимона на 4 части и разбросайте четвертинки лимона и оставшийся чеснок вокруг курицы. Ломтики бекона выложите поверх курицы, чтобы они как бы накрывали ее.
  3. Запекайте курицу в течение 1 ч. Уберите ломтики бекона с курицы. И продолжайте запекать ее еще 0,5 ч., или до тех пор, пока из надреза между ножкой и бедром не будет вытекать прозрачный сок. Переложите на блюдо и накройте фольгой пока будете готовить подливку.
  4. Слейте жир со дна формы, оставив только 2 ст. л. Добавьте вино и куриный бульон и доведите до кипения. Уменьшите нагрев и тушите около 5 мин., или пока не выпарится половина жидкости.
  5. Курицу порежьте курицу на кусочки. Украсьте блюдо ломтиками бекона, печеным чесноком, отложенным тимьяном и ломтиками 1 лимона. Подавайте вместе с подливкой.