Большой шоколадный именинный торт
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
Коржи
- 440 гр. сливочного масла, плюс дополнительно для смазывания
- 8 ст. л. с горкой какао-порошка, плюс дополнительно для посыпания
- 4 ст. муки
- 4 ст. сахара
- 1/2 ч. л. соли
- 2 ст. кипятка
- 1 ст. простокваши
- 2 ч. л. соды
- 2 ч. л. ванильного экстракта
- 4 яйца, взбитых
Глазурь
- 3 ст. жирных сливок
- 680 гр. темного шоколада, разломайте на куски
- 2 ч. л. ванильного экстракта
Приготовление:
- Коржи: разогрейте духовку до 177°С. Щедро смажьте сливочным маслом и посыпьте какао-порошком четыре круглые формы для торта диаметром 23 см.
- Смешайте в миске муку, сахар и соль.
- Растопите в сотейнике сливочное масло. Всыпьте какао-порошок. Перемешайте. Влейте горячую воду, дайте смеси прокипеть в течение 30 секунд, а затем выключите огонь. Залейте полученной массой мучную смесь и слегка перемешайте, чтобы охладить.
- Соедините простоквашу с содой, ванильным экстрактом и взбитыми яйцами. Вмешайте полученную смесь в массу со сливочным маслом и какао-порошком.
- Распределите тесто между подготовленными формами для торта и выпекайте в течение 20 минут.
- Дайте коржам полностью остыть перед нанесением глазури. Будет еще лучше, если вы поместите уже остывшие бисквиты в холодильник.
- Глазурь: нагрейте сливки до очень высокой температуры. Затем залейте ими шоколадные кусочки и перемешайте, чтобы они полностью растопились. Перелейте массу в чашу электрического миксера. Поставьте в холодильник, чтобы смесь остыла.
- После полного охлаждения добавьте ванильный экстракт и взбивайте электрическим миксером до легкой и воздушной консистенции.
- Смажьте торт глазурью между слоями, сверху и по бокам.
|