Вернуться назад

Большой шоколадный именинный торт

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Коржи

  • 440 гр. сливочного масла, плюс дополнительно для смазывания
  • 8 ст. л. с горкой какао-порошка, плюс дополнительно для посыпания
  • 4 ст. муки
  • 4 ст. сахара
  • 1/2 ч. л. соли
  • 2 ст. кипятка
  • 1 ст. простокваши
  • 2 ч. л. соды
  • 2 ч. л. ванильного экстракта
  • 4 яйца, взбитых

    Глазурь

  • 3 ст. жирных сливок
  • 680 гр. темного шоколада, разломайте на куски
  • 2 ч. л. ванильного экстракта

Приготовление:

  1. Коржи: разогрейте духовку до 177°С. Щедро смажьте сливочным маслом и посыпьте какао-порошком четыре круглые формы для торта диаметром 23 см.
  2. Смешайте в миске муку, сахар и соль.
  3. Растопите в сотейнике сливочное масло. Всыпьте какао-порошок. Перемешайте. Влейте горячую воду, дайте смеси прокипеть в течение 30 секунд, а затем выключите огонь. Залейте полученной массой мучную смесь и слегка перемешайте, чтобы охладить.
  4. Соедините простоквашу с содой, ванильным экстрактом и взбитыми яйцами. Вмешайте полученную смесь в массу со сливочным маслом и какао-порошком.
  5. Распределите тесто между подготовленными формами для торта и выпекайте в течение 20 минут.
  6. Дайте коржам полностью остыть перед нанесением глазури. Будет еще лучше, если вы поместите уже остывшие бисквиты в холодильник.
  7. Глазурь: нагрейте сливки до очень высокой температуры. Затем залейте ими шоколадные кусочки и перемешайте, чтобы они полностью растопились. Перелейте массу в чашу электрического миксера. Поставьте в холодильник, чтобы смесь остыла.
  8. После полного охлаждения добавьте ванильный экстракт и взбивайте электрическим миксером до легкой и воздушной консистенции.
  9. Смажьте торт глазурью между слоями, сверху и по бокам.