Вернуться назад

Апельсиново-маковый праздничный кекс

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Бисквит

  • 220 гр. сливочного масла, комнатной температуры, плюс дополнительно для смазывания формы
  • 3 ст. муки, плюс дополнительно для посыпания формы
  • 1,5 ч. л. пекарского порошка
  • 1 ч. л. крупнозернистой соли
  • 3/4 ч. л. соды
  • 1 и 3/4 ст. гранулированного сахара
  • 2 ст. л. цедры апельсина (примерно из 2 апельсинов)
  • 3 больших яйца, плюс 2 больших яичных желтка
  • 3 ст. л. маковых семян
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • 3/4 ст. простокваши

    Глазурь

  • 1 ст. сахарной пудры
  • 1 ч. л. цедры апельсина, плюс 2 ст. л. апельсинового сока
  • Специальное оборудование: форма для кольцевого кекса объемом 10-15 ст.

Приготовление:

  1. Бисквит: разогрейте духовку до 177°С. Смажьте сливочным маслом и посыпьте мукой кольцевую форму для пирога объемом 10-15 ст.
  2. В большой миске смешайте венчиком муку с пекарским порошком, солью и содой. В другой такой же посуде взбивайте миксером сливочное масло с гранулированным сахаром на средней скорости до образования легкой и пышной консистенции (3-5 минут). Добавьте апельсиновую цедру. Затем введите, взбивая, яйца и желтки по одному за раз. Добавьте, продолжая взбивать, мак и ванильный экстракт. Поочередно вводите мучную смесь и простоквашу, начиная и заканчивая мучной смесью.
  3. Переместите тесто в подготовленную форму и разровняйте верх. Выпекайте до тех пор, пока зубочистка, вставленная в центр, не будет выходить с прилипшими к ней влажными крошками (45-50 минут). Переместите на решетку, чтобы остудить в течение 15 минут. Затем выверните бисквит из формы и дайте ему полностью остыть.
  4. Глазурь: взбейте в средней миске сахарную пудру с апельсиновой цедрой и соком. Полейте пирог глазурью и подавайте.

    Примечание


    Взбивание сливочного масла – смешивание его с сахаром – один из важнейших этапов в приготовлении бисквита. В рецептах часто указывается, что взбивать нужно в течение 3-5 минут. Может показаться, что это слишком долго, но такая длительность процесса действительно оправдана. Взбивание сливочного масла с сахаром насыщает тесто воздухом, чтобы в результате бисквит получился легким и пышным. Убедитесь, что масло перед взбиванием комнатной температуры, и периодически соскребайте массу со стенок чаши.