Вернуться назад

Настоящий «Фунтовый кекс»

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 450 гр. сливочного масла, размягченного, комнатной температуры
  • 450 гр. (2 1/8 ст.) сахара
  • 450 гр. (12) яиц, белки отдельно от желтков
  • 1/4 ст. бренди
  • 2 ч. л. розовой воды (по желанию)
  • 1/4 ч. л. молотого мускатного ореха (1/8 ч. л., если используется свеженатертый)
  • 1/2 ч. л. соли
  • 450 гр. (3,5 ст.) муки, просеянной 3 раза
  • Смесь ягод и фруктов, для украшения

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 163°С. Смажьте сливочным маслом 2 прямоугольные формы для выпекания хлеба (объемом по 6 ст.) и застелите их пергаментом или вощеной бумагой.
  2. С помощью миксера, снабженного насадкой-венчиком (или используя ручной миксер), взбивайте сливочное масло до очень легкого и пышного состояния (примерно 10 минут). Всыпьте сахар и перемешайте. Вводите яичные желтки по 2 за раз, хорошо перемешивая после каждого добавления. Смесь должна быть очень пышной. Влейте бренди, розовую воду, всыпьте мускатный орех и соль. Перемешайте. Всыпьте в 3 захода муку, мешая только до объединения ингредиентов и соскребая массу со стенок между добавлениями. Взбивайте яичные белки в чистой сухой миске, пока из них не начнут формироваться устойчивые пики, но масса еще не будет сухой. Добавьте в тесто и хорошо перемешивайте, пока не останется полос из яичного белка. При необходимости вымешайте вручную. Вылейте тесто в подготовленные формы и разровняйте верх.
  3. Выпекайте 70-80 минут, пока на поверхности не появятся трещины и золотистый цвет, а зубочистка, вставленная в центр кекса, не будет выходить чистой (допускается несколько прилипших крошек). Дайте остыть в формах в течение 30 минут. Выверните кексы из форм и дайте им остыть (не снимайте пергаментную бумагу: она помогает десерту оставаться влажным).