Вернуться назад

Цветная капуста в остром кляре с дип-соусом ранч на простокваше

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Дип-соус ранч на простокваше

  • 1/3 ст. простокваши
  • 1/3 ст. майонеза
  • 1/3 ст. сметаны
  • 1 ст. л. яблочного уксуса
  • 2 ст. л. нарезанного шнитт-лука
  • 2 ст. л. нарезанной петрушки
  • 1 ст. л. нарезанного укропа
  • 1/4 ч. л. чесночного порошка

    Цветная капуста

  • 1 ст. муки
  • 1 ч. л. паприки
  • 0,5 ч. л. чесночного порошка
  • 0,5 ст. простокваши
  • 1 средний кочан цветной капусты, разобранный на соцветия размером 4 см.
  • 2 ст. л. (30 гр.) сливочного масла
  • 3/4 ст. острого соуса
  • Для подачи: палочки моркови, стебли сельдерея, полоски сладкого перца и ломтики огурца

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 230°С; установите решётки в верхней и нижней трети духовки. Застелите два противня пергаментом.
  2. Дип-соус: В миске среднего размера смешайте простоквашу, майонез, сметану и уксус до получения однородной массы. Добавьте шнитт-лук, петрушку, укроп, чесночный порошок, 1/4 ч. л. соли и немного перца; перемешайте всё. Накройте крышкой и поставьте в холодильник, пока готовите цветную капусту.
  3. Цветная капуста: В большой миске смешайте венчиком муку, паприку, чесночный порошок и 1 ч. л. соли. В мерном стакане с носиком смешайте простоквашу и 0,5 ст. воды. Вмешайте смесь из простокваши в муку и замесите однородное густое тесто.
  4. Добавьте цветную капусту в тесто и хорошо перемешайте. Переложите цветную капусту на подготовленные противни, стряхнув излишки теста обратно в миску. Расположите соцветия на противнях так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Выпекайте, пока тесто не пропечётся, примерно 15 минут.
  5. Тем временем в небольшой кастрюле на медленном огне растопите сливочное масло, добавив острый соус. Через 15 минут запекания цветной капусты, полейте её половиной смеси из острого соуса, затем переверните соцветия и полейте оставшейся смесью.
  6. Установите на духовке режим гриля. Поджарьте цветную капусту, пока она не станет нежной и покрытой хрустящей корочкой, 2-3 минуты. Немного остудите перед подачей на стол с соусом. Разложите рядом морковные палочки, стебли сельдерея, полоски сладкого перца и ломтики огурца.