Черничные сконы с лимонной глазурью
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
Черничные сконы
- 2 ст. муки
- 1 ст. л. разрыхлителя теста
- 0,5 ч. л. соли
- 2 ст. л. сахара
- 5 ст. л. (70 гр.) холодного сливочного масла, порезать крупными кубиками
- 1 ст. свежей черники
- 1 ст. жирных сливок, + дополнительно для смазывания сконов
Лимонная глазурь
- 0,5 ст. свежевыжатого лимонного сока
- 2 ст. сахарной пудры, просеять
- 1 ст. л. (15 гр.) сливочного масла
- 1 лимон, цедру натереть на мелкой терке
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 205°С.
- Просейте сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель теста, соль и сахар. С помощью 2 вилок или ножа для рубки теста, измельчите сливочное масло, чтобы его кусочки покрылись мукой. Смесь должна получиться похожей на крупные крошки. Вмешайте чернику. Действуйте осторожно чтобы не смять и не повредить ягоды, иначе их яркий пигмент окрасит тесто. В центре получившейся смеси сделайте углубление и налейте в него жирные сливки. Перемешайте все чтобы объединить; не усердствуйте с тестом.
- Выложите тесто на посыпанную мукой поверхность и придайте ему форму прямоугольника размерами около 30,5 см*7,6 см*3,2 см. Разрежьте его пополам, а затем разрежьте каждую половину еще на пополам, в результате должно получиться 4 квадрата (со стороной в 7,6 см). Разрежьте каждый квадрат пополам по диагонали, чтобы получились равнобедренные треугольники. Выложите получившиеся сконы на несмазанный маслом противень и слегка смажьте сверху жирными сливками. Выпекайте 15-20 мин. пока они не станут привлекательно золотистыми. Дайте немного остыть перед нанесением глазури.
- Лимонную глазурь можно приготовить как на паровой бане, так и выбрать более простой вариант – в микроволновке. В жаропрочной миске, установленной над кастрюлей со слабо кипящей водой, или в миске для микроволновки смешайте лимонный сок с сахарной пудрой до ее растворения. С помощью венчика вмешайте сливочное масло и цедру лимона. Продолжайте помешивать венчиком (если используете паровую баню), либо поставьте в микроволновку на 30 сек. Перемешайте венчиком, чтобы разбить все комочки и полейте глазурью верхушки сконов. Дайте ей около минуты чтобы застыть прежде чем подавать на стол.
|