Вернуться назад

Запеканка из цветной капусты с сыром, зелёным луком и беконом

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 6 ломтиков бекона, нарезанных на кусочки шириной 1 см.
  • 2 средних кочана цветной капусты, нарезанных на соцветия размером на 1 укус (всего 1,3-1,8 кг.)
  • 180 гр. сливочного крем-сыра комнатной температуры
  • 2 ст. тёртого чеддера
  • 4 пера зелёного лука, только белые и светло-зелёные части, тонко нарезанные
  • 2/3 ст. сметаны

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 220°С.
  2. В сковороде среднего размера на умеренном огне поджарьте бекон, помешивая, пока он не подрумянится и не станет хрустящим, 6-7 минут. Переложите на тарелку, застеленную бумажным полотенцем. Отложите отдельно 2 ст. л. вытопленного из бекона жира.
  3. Положите разделённые соцветия цветной капусты в форму для запекания объёмом 3 л. Смешайте с отложенными 2 ст. л. жира, 3/4 ч. л. соли и 0,5 ч. л. перца. Запекайте, пока капуста не станет мягкой и не начнёт подрумяниваться, примерно 30 минут.
  4. Тем временем в миске среднего размера смешайте сливочный сыр и 1 ст. чеддера, хорошо перемешайте. Выложите сырную смесь на цветную капусту, затем посыпьте оставшимся 1 ст. чеддера и выпекайте, чтоб цветная капуста стала очень мягкой при прокалывании ножом, а сыр расплавился и закипел, ещё 5-7 минут.
  5. Равномерно выложите на поверхность запеканки сметану и посыпьте зелёным луком и кусочками бекона.