Вернуться назад

Острая запеканка с курицей и чипсами из тортильи

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. (30 гр.) сливочного масла + дополнительно для смазывания формы
  • 1 пучок зелёного лука, нарезанный
  • 2 зубчика чеснока, нарезанных
  • 2 ст. л. муки
  • 1 ч. л. молотой зиры
  • 0,5 ч. л. сушёного орегано
  • 1/4 ч. л. кайенского перца
  • 1,5 ст. слабосолёного куриного бульона
  • 1 ст. жирных сливок
  • 1,5 ст. зелёной сальсы
  • 3 ст. курицы-гриль, нарезанной кубиками, без кожи
  • 1 банка 425 гр. консервированной белой фасоли, жидкость слейте, фасоль промойте
  • 1 ст. свежей кинзы + дополнительно для подачи
  • 240 гр. чипсов из тортильи, крупно раздробленных (примерно 4 ст.)
  • 2 ст. тёртого неострого чеддера (примерно 240 гр.)

Приготовление:

  1. Установите решётку в верхней трети духовки; разогрейте духовку до 200°С. В большой кастрюле на среднем огне растопите сливочное масло. Добавьте лук и чеснок и жарьте до размягчения, примерно 2 минуты. Посыпьте мукой, зирой, орегано и кайенским перцем и перемешайте, чтоб равномерно покрыть лук. Добавьте куриный бульон и жирные сливки и доведите до кипения. Варите до лёгкого загустения около 2 минут. Вмешайте сальсу и снимите кастрюлю с плиты. Добавьте курицу, белую фасоль и 1 ст. кинзы.
  2. Смажьте сливочным маслом форму для выпечки объёмом 3 л. Разложите на дне третью часть чипсов из тортильи. Сверху выложите половину смеси с курицей. Насыпьте сверху ещё один слой чипсов из тортильи и посыпьте половиной всего сыра. Затем выложите слоями оставшуюся смесь с курицей, чипсы из тортильи и сыр. Накройте фольгой и запекайте 30 минут. Затем снимите фольгу и выпекайте, пока запеканка не подрумянится и не начнет пузыриться, около 10 минут. Посыпьте кинзой.