Вернуться назад

Запеченная паста каватаппи с артишоками и фенхелем

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 450 гр. пасты каватаппи (виток)
  • 2 ст. л. оливкового масла, и еще для смазывания формы
  • 4 зубчика чеснока, нарезать ломтиками
  • Щепотка сушеного перца хлопьями
  • 1200 гр. маринованных сливовидных помидор или томатов черри с рассолом, размять помидоры
  • 4 большие веточки базилика
  • 1 ст. сыра рикотта или творога
  • 1,5 ст. нарезанных замороженных артишоков, разморозить
  • 1,5 ст. нарезанных ломтиками луковиц фенхеля, обжаренных в масле
  • 3 ст. нарезанного кубиками сыра моцарелла
  • 1 ст. мелко натертого сыра пекорино романо или пармезана

Приготовление:

  1. Разогреть духовку до 230°С. В кастрюле довести до кипения соленую воду. Добавить пасту каватаппи и варить до полуготовности, 2 - 3 мин., слить воду.
  2. Нагреть в большой сковороде оливковое масло. Добавить чеснок, перечные хлопья и жарить до золотистого цвета. Добавить помидоры с рассолом, 1 ст. воды, базилик и варить, до тех пор, пока соус не загустеет, приблизительно 15 мин. Убрать базилик и посолить соус по вкусу. (Либо, разогреть 4 ст. готового томатного соуса.)
  3. Добавить в соус рикотту, артишоки и фенхель, перемешать.
  4. Смазать маслом форму для запекания объемом 3 - 4 л. Смешать макароны с соусом и половиной сыра моцарелла и пекорино. Выложить макароны в подготовленную форму и посыпать оставшимся сыром. Запекать пасту каватаппи в предварительно разогретой духовке до золотистого цвета в течение 15 мин.