Вернуться назад

Яблочный сидр в домашних условиях

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 10-12 средних яблок разных сортов, например, Хани крисп, Гала, Роум, Гренни Смит
  • 2 средних апельсина, очищенных и разделённых на дольки
  • 4 (7 см.) палочки корицы или 2 ч. л. молотой корицы
  • 1 ст. л. целых гвоздик или 1,5 ст. л. молотой гвоздики
  • 4,5 л. воды
  • Тёмно-коричневый сахар, по вкусу, по желанию
  • По желанию для подачи: ломтики яблок, дольки апельсина, палочка корицы

Приготовление:

  1. Яблочный сидр на плите: Яблоки помойте, очистите от сердцевин и нарежьте на дольки. Положите яблоки и апельсины в кастрюлю. Заверните палочки корицы и цельные гвоздики в небольшой кусочек марли и положите в кастрюлю или насыпьте молотые специи поверх фруктов. Добавьте воду так, чтобы покрыть фрукты на 2,5 см. выше, и варите на сильном огне в течение 30 минут, часто помешивая, затем убавьте огонь до минимума и варите при медленном кипении в течение 2 часов. При необходимости добавляйте больше воды, чтобы фрукты всё время были покрыты водой.
  2. Яблочный сидр в медленноварке: Яблоки помойте, очистите от сердцевин и нарежьте на дольки. Положите яблоки и апельсины в медленноварку. Заверните палочки корицы и цельные гвоздики в небольшой кусочек марли и положите в медленноварку или насыпьте молотые специи поверх фруктов. Добавьте воду так, чтобы покрыть фрукты на 2,5 см. выше, и готовьте при слабом нагреве в течение 7 часов или при сильном нагреве в течение 3 часов.
  3. Достаньте мешочек со специями, если используете его, из медленноварки и разомните фрукты обратной стороной деревянной ложки или с помощью толкушки для картофельного пюре. Процедите, а фрукты используйте для приготовления фруктового пюре или выбросьте.
  4. Попробуйте сидр на вкус и добавьте коричневый сахар, чтоб он был желаемой сладости.
  5. Подавайте домашний яблочный сидр тёплым или перелейте в контейнер и поставьте в холодильник на срок до 5 дней или заморозьте на срок до 3 месяцев.