Картофельное пюре с жареным луком-пореем
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 1,1 кг. картофеля (5-6 средних картофелин), почистить и порезать
- 220 гр. соленого сливочного масла комнатной температуры, порезать на кусочки
- 2 шт. лука-порея (белая и светло-зеленая части), тонко порежьте и промойте
- 1 ч. л. рубленого свежего тимьяна
- 1 ч. л. рубленого свежего розмарина
- 0,5 - 3/4 ст. молока, подогреть
Приготовление:
- Положите в большую кастрюлю картофель и залейте его водой выше на 2,5 см. Обильно посолите и доведите до кипения. Уменьшите нагрев до умеренно-слабого и оставьте на слабом кипении примерно на 15 мин., пока картошка не станет очень мягкой, но еще не будет разваливаться.
- Тем временем, в большой сковороде на среднем огне растопите 4 ст. л. (60 гр.) сливочного масла. Засыпьте лук-порей, тимьян и розмарин. Готовьте, помешивая 12-15 мин., пока лук-порей не станет мягким; приправьте солью с перцем и отставьте в сторону.
- Слейте с картофеля воду и поставьте кастрюлю обратно на слабый огонь; готовьте пока не выпарятся излишки воды, около 2 мин. Добавьте оставшиеся 165 гр. сливочного масла, зарезервировав 1 ст. л. для подачи, и с помощью картофелемялки разомните картофель до однородности, масло должно полностью растаять. Постепенно вмешайте 0,5 ст. молока и 0,5 ч. л. соли до получения кремовой текстуры, по мере необходимости добавьте еще до 1/4 ст. молока. Приправьте солью с перцем и вмешайте жареный лук-порей.
- Переложите картофель в миску; сверху выложите отложенное сливочное масло и подавайте.
|