Вернуться назад

Картофельное пюре с жареным луком-пореем

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 1,1 кг. картофеля (5-6 средних картофелин), почистить и порезать
  • 220 гр. соленого сливочного масла комнатной температуры, порезать на кусочки
  • 2 шт. лука-порея (белая и светло-зеленая части), тонко порежьте и промойте
  • 1 ч. л. рубленого свежего тимьяна
  • 1 ч. л. рубленого свежего розмарина
  • 0,5 - 3/4 ст. молока, подогреть

Приготовление:

  1. Положите в большую кастрюлю картофель и залейте его водой выше на 2,5 см. Обильно посолите и доведите до кипения. Уменьшите нагрев до умеренно-слабого и оставьте на слабом кипении примерно на 15 мин., пока картошка не станет очень мягкой, но еще не будет разваливаться.
  2. Тем временем, в большой сковороде на среднем огне растопите 4 ст. л. (60 гр.) сливочного масла. Засыпьте лук-порей, тимьян и розмарин. Готовьте, помешивая 12-15 мин., пока лук-порей не станет мягким; приправьте солью с перцем и отставьте в сторону.
  3. Слейте с картофеля воду и поставьте кастрюлю обратно на слабый огонь; готовьте пока не выпарятся излишки воды, около 2 мин. Добавьте оставшиеся 165 гр. сливочного масла, зарезервировав 1 ст. л. для подачи, и с помощью картофелемялки разомните картофель до однородности, масло должно полностью растаять. Постепенно вмешайте 0,5 ст. молока и 0,5 ч. л. соли до получения кремовой текстуры, по мере необходимости добавьте еще до 1/4 ст. молока. Приправьте солью с перцем и вмешайте жареный лук-порей.
  4. Переложите картофель в миску; сверху выложите отложенное сливочное масло и подавайте.